酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

グレープシードオイルに変えてみる。

2012-02-28 | おためし
流行りものに弱いという訳ではないが、良さそうなものなら使ってみたい。

ということで

イタリアワインとグルメ食材の店トスカニーさんから届いた「直輸入 アルモソーレ グレープシードオイル」を試してみることに。


葉っぱは関係ありません

グレープシードオイルは近頃話題だ。料理番組なんかでもよく耳にする。

ブドウの種から抽出されるオイルで、コレステロール0%、トランス脂肪酸0%、ポリフェノールやビタミンEが豊富らしい。
また、沸点が高いため、加熱してもいい温度が高く、炒め物や揚げ物まで幅広い用途使えるとのこと。

普段はキャノーラ油を使っているが、違いがあるのか。
どれ、さっそく。


年季の入った鍋、お見苦しくて申し訳ない

指で触ってみると、けっこうサラッとしている。においも特に感じない。

いつも作っているものなら違いが分かり易かろうと、チクワの磯辺揚げ。


おおっ、自分はこんなに天ぷらが上手かったっけ。
からりと揚がった。味わいもさらりとしていて、シイタケもべっちょりとならない。
好印象である。
(正直、油が新しいというのも要因の一部にあると思うが)
そうそう、油の良し悪しが分かりやすいのはコレに限る。
天かすを食べてみる。天ぷらの上手い店で分けてもらう天かすは美味しいもの。


天かすご飯。天かすに温かいめんつゆをかけて、サクサクを食べるのが美味しいところだが、さて、グレープシードオイルの天かすは…

冷めてもサックリとしている。脂臭いという感じもなく美味しい。この日はたまたま青海苔入りの衣だったので、なお美味しいのだった。


ところでこのオイル、沸点が高いので炒め物にも良いとのことなので後日、試してみた。オイルの風味等が分かりやすいようメニューは豆腐ともやしのチャンプルー。


よ~く水抜きした豆腐に焼き目をつけてから、もやしなどを炒める。さらさらと油の周りがよく、軽快に段取りが進む。出来上がりも上々だ。
豆腐ともやしの風味が新鮮な、美味しいチャンプルーの出来上がりとなった。


試しに使ってみたということで、天邪鬼の自分としては何か言いたいが、どうやらケチのつけようが見当たらない。
このオイルならドレッシングにも良さそうだ。


元来、揚げ物が好きな自分。こんなものにも。


ピーラーで薄く剥いて、ごく軽くサクサクを楽しむゴボウのかき揚げ。
ゴボウが甘くて旨い。こうしたものはなおのこと、良いオイルで拵えたいものだ。




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