昨夜は友人デザイナーTと晩酌。
作りたてのシメサバ。
ちょっとマイルドで美味。
シメサバを柚子胡椒で食べると旨いと、誰かが言ってたのを思い出しやってみたら、案外旨い。思いの外良い相性だ。Tとマスターも同意見。
でも、わさびと醤油がいい。とは皆の同意見(笑)
本で見て、いつか作ってみたいなと思っていたものがメニューあり注目。
焼き長いも。
皮付きの輪切りをオーブンで焼いた物。シャキシャキ食感を残したままほわりと温かい。
味付けは醤油かポン酢と思っていたが、こってりと甘辛なタレが大正解。
これは旨い。焼酎に良く合うのだった。家でもやってみる価値大いにありだな。
所を変えて、いつもの炉端では
北寄とわけぎのぬた、銀だらなどでさらに呑む。
さらに所を変えては、バーでカクテルなど呑り、楽しく酩酊していったのであった。
今朝、カメラ見て思い出した。
松屋でしっかり夜食をとっているではないか。食べ過ぎだ。
そうだ。Tが夜食(カレー)を買って帰ったのを見送ったはいいが、自分も無性にカレーが食べたくなったのだった。
撮ってなかったら、たぶん記憶は霧の中(笑)
作りたてのシメサバ。
ちょっとマイルドで美味。
シメサバを柚子胡椒で食べると旨いと、誰かが言ってたのを思い出しやってみたら、案外旨い。思いの外良い相性だ。Tとマスターも同意見。
でも、わさびと醤油がいい。とは皆の同意見(笑)
本で見て、いつか作ってみたいなと思っていたものがメニューあり注目。
焼き長いも。
皮付きの輪切りをオーブンで焼いた物。シャキシャキ食感を残したままほわりと温かい。
味付けは醤油かポン酢と思っていたが、こってりと甘辛なタレが大正解。
これは旨い。焼酎に良く合うのだった。家でもやってみる価値大いにありだな。
所を変えて、いつもの炉端では
北寄とわけぎのぬた、銀だらなどでさらに呑む。
さらに所を変えては、バーでカクテルなど呑り、楽しく酩酊していったのであった。
今朝、カメラ見て思い出した。
松屋でしっかり夜食をとっているではないか。食べ過ぎだ。
そうだ。Tが夜食(カレー)を買って帰ったのを見送ったはいいが、自分も無性にカレーが食べたくなったのだった。
撮ってなかったら、たぶん記憶は霧の中(笑)