酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

焼き長いもに感心。

2012-02-19 | 酒風景
昨夜は友人デザイナーTと晩酌。

作りたてのシメサバ。


ちょっとマイルドで美味。

シメサバを柚子胡椒で食べると旨いと、誰かが言ってたのを思い出しやってみたら、案外旨い。思いの外良い相性だ。Tとマスターも同意見。
でも、わさびと醤油がいい。とは皆の同意見(笑)

本で見て、いつか作ってみたいなと思っていたものがメニューあり注目。


焼き長いも。

皮付きの輪切りをオーブンで焼いた物。シャキシャキ食感を残したままほわりと温かい。
味付けは醤油かポン酢と思っていたが、こってりと甘辛なタレが大正解。

これは旨い。焼酎に良く合うのだった。家でもやってみる価値大いにありだな。


所を変えて、いつもの炉端では


北寄とわけぎのぬた、銀だらなどでさらに呑む。

さらに所を変えては、バーでカクテルなど呑り、楽しく酩酊していったのであった。


今朝、カメラ見て思い出した。


松屋でしっかり夜食をとっているではないか。食べ過ぎだ。

そうだ。Tが夜食(カレー)を買って帰ったのを見送ったはいいが、自分も無性にカレーが食べたくなったのだった。

撮ってなかったら、たぶん記憶は霧の中(笑)