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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

月食とスパゲッティ

2012-06-05 | こしらえた話。
昨夜は部分月食になるというし、しかも満月だし、ということで食が始まる時間をめがけ、よりよく見えそうな郊外に足を伸ばした。

のだが、月の出の時間になっても南東の方角には雲が。

なんてこったい。あきらめ帰宅すると、マンションの窓からはくっきりとお月様が。

時間的には食の最大とされる時間を少し回っていた。残念。

以下は、食の様子、というか食が通常に戻る様子。


↑ほぼ40%の状態


だんだん明るくなる


もうこのくらいになると、同じシャッター速度のままでは露出値オーバーに


また、運よくJAL東京行きが飛行。ファインダーに入ってきたが、ぜんぜん写らなかった。

月って明るいんだと、つくづく実感。


で、食は食でも夕食の方はというと


ナポリタン。悪ノリして高くこんもりと盛ったが撮影の瞬間、もさっと倒れた~の図。

仕事先のオネーサンから、はなまるマーケットで見たとかで、スパゲッティのゆで方に関する新情報ありけり。

ナポリタンなど、味の濃い、炒めるタイプのスパゲッティは、茹でたあと蕎麦のように水洗いして締めると美味しくなるとか。かつ、そうすることで保存にも適しているらしい。

画像のナポリタン。味はどうだったかというと、う~ん、美味しいような、変わらないような。麺のしっとり感は増しているような気も。とにかくは、間違っても不味くはない。

本命は明日だ。
多めに茹でた残り(もちろん水洗い済み)をあえて中一日おいて食べてみようと思う。
普通、茹でたあとオリーブオイルを掛けまわしたものは、時間が経つと麺が痩せ美味しさを損なうが、水洗いだとそうはならないらしい。

翌日の分まで茹でておけるなら、朝食のおかず(サラダなど)に使えるというメリットが。
やるな、はなまるマーケット。

しかし自分は「特ダネ」なのだった。