ポン酢で納豆を食べると美味しいという話を教えてくれた方から、再び新情報が。
思いついてやってみたとのことだが、安くて旨いと自ら大絶賛。
話によると、モヤシを炒め、塩コショウ。おおかた火が通ったところで、納豆を混ぜる。納豆が温まったくらいで出来上がり。それにポン酢をかけて食べるというのだが、なるほど、それは美味しいかも知れない。
と賛同し、昨夜さっそく調理(実験とも言う)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/663ca71303cd9506c65623ff30293048.jpg)
自分なりにアレンジ。モヤシは味を引き立てるようヒゲを取り、かつ食べやすいよう半分の長さにカット。
煎りゴマか刻み海苔でも振ればよかったか。
ご飯にのっけてみたのだが、ふむふむ、案外イケるではないの。
モヤシを短くして正解。ザクザク食べられるのでご飯がススム君。
今これを書いてて思ったのだが、これに梅干しをたたいたのか、練り梅をちょっと添えるとさらにさっぱりしたりしないだろうか。
以前、梅味のめんつゆを手に入れ、納豆にかけてみたことがあった。不味くはないのだが、何か足りない。もっと活かし方があるような気がしていたのだが、梅と納豆の出合いは、こうして別の何かを媒介すると完成するような気がする。
ともあれ、今回は成功、というか、正解。おまけに、さらなる可能性を残し、ご馳走様でした、ってことでメデタシ。
思いついてやってみたとのことだが、安くて旨いと自ら大絶賛。
話によると、モヤシを炒め、塩コショウ。おおかた火が通ったところで、納豆を混ぜる。納豆が温まったくらいで出来上がり。それにポン酢をかけて食べるというのだが、なるほど、それは美味しいかも知れない。
と賛同し、昨夜さっそく調理(実験とも言う)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/663ca71303cd9506c65623ff30293048.jpg)
自分なりにアレンジ。モヤシは味を引き立てるようヒゲを取り、かつ食べやすいよう半分の長さにカット。
煎りゴマか刻み海苔でも振ればよかったか。
ご飯にのっけてみたのだが、ふむふむ、案外イケるではないの。
モヤシを短くして正解。ザクザク食べられるのでご飯がススム君。
今これを書いてて思ったのだが、これに梅干しをたたいたのか、練り梅をちょっと添えるとさらにさっぱりしたりしないだろうか。
以前、梅味のめんつゆを手に入れ、納豆にかけてみたことがあった。不味くはないのだが、何か足りない。もっと活かし方があるような気がしていたのだが、梅と納豆の出合いは、こうして別の何かを媒介すると完成するような気がする。
ともあれ、今回は成功、というか、正解。おまけに、さらなる可能性を残し、ご馳走様でした、ってことでメデタシ。