酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ポン酢で納豆 2

2012-06-16 | こしらえた話。
ポン酢で納豆を食べると美味しいという話を教えてくれた方から、再び新情報が。

思いついてやってみたとのことだが、安くて旨いと自ら大絶賛。
話によると、モヤシを炒め、塩コショウ。おおかた火が通ったところで、納豆を混ぜる。納豆が温まったくらいで出来上がり。それにポン酢をかけて食べるというのだが、なるほど、それは美味しいかも知れない。

と賛同し、昨夜さっそく調理(実験とも言う)。


自分なりにアレンジ。モヤシは味を引き立てるようヒゲを取り、かつ食べやすいよう半分の長さにカット。
煎りゴマか刻み海苔でも振ればよかったか。

ご飯にのっけてみたのだが、ふむふむ、案外イケるではないの。
モヤシを短くして正解。ザクザク食べられるのでご飯がススム君。

今これを書いてて思ったのだが、これに梅干しをたたいたのか、練り梅をちょっと添えるとさらにさっぱりしたりしないだろうか。
以前、梅味のめんつゆを手に入れ、納豆にかけてみたことがあった。不味くはないのだが、何か足りない。もっと活かし方があるような気がしていたのだが、梅と納豆の出合いは、こうして別の何かを媒介すると完成するような気がする。

ともあれ、今回は成功、というか、正解。おまけに、さらなる可能性を残し、ご馳走様でした、ってことでメデタシ。

カメラは語りき。相変わらず。

2012-06-16 | 旨かった話
ラーメンを食べた金曜ランチ。

どれ、ブログに書こうかとカメラを見れば、あれ?


前の晩。
そうか、前夜はさる集まりがあり、懇親会のあと自分は別口で呑みに出て、多分こうなった。

またも。カメラはかく語りき、なのである。

毎度ながら、反省しているが、反省が生きてないのだった。


ちなみにラーメンはもとピリカ、改め「かわしま」さん。優しいスープが気に入っている。だから、ふらふら~っと寄っちゃうんだな、これが。