いつだったか、料理家のケンタロウ氏がやってたんだったか。
詳しいレシピは分からぬが、掻き揚げは掻き揚げだろう。
ネギと桜エビの掻き揚げ。
小口に切った長ネギと桜エビ(自分は汎用の干しエビを使った)を衣に合わせ、スプーンを使って鍋へ。
さくさくと旨い。
もう少し正確に書くと 旨い~! のである。初めてやってみたのだが、想像以上に旨かった。
こんなに高温で処理をすると、ネギの栄養分はどうなるのかという心配もなくはないが、そういうことを考えていては晩酌が始まらぬ。
レシピは分からぬがこれで十分。ネギの甘みが引き立ち、またサクサクのスナック感がビールにも好適である。
自分だけが年も取らず、世間とは関係ないような暮らしを決め込んでいるが、確実に時間は経っているようで、今や料理界も二世が活躍。小林カツヨさんのご子息であるケンタロウ氏、栗原さんのご子息。センスも良いし、テレビ番組のパーソナリティとしてもなかなかである。
欧米は、エンターテインメントたっぷりの料理番組が多いが、そんなふうなステージで活躍を期待したいところ。