酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

今年も蕎麦な日々。

2016-01-17 | 旨かった話
断捨離、好評絶賛開催中なのである。
おかげで土日をまるごと費やした。あと捨ててもいいものはないか、どうも気になってしかなたい。が、月曜がちょうど我が地域の「燃やせないゴミ」の収集日なので一旦は落ち着くかも(今玄関にはゴミが積んである)。

ということで自宅で軽くおひるごはん。


ニシン蕎麦。

甘露煮の作り置きがあるので手軽。これ以前好物のにニシン蕎麦を前提にこさえたものだ(その話はコチラ)。
こういうことにはマメになれるのに、家の整理整頓はどうもそうはいかない。なので不用品が増えてしまう。コレいつかは使うかも知れないからとっておこうというタイプ。
なので無線LANを使っているのに、以前使っていたLANケーブルが大量に出てきたり。あとお菓子の箱とか(笑)。
が、月曜がちょうど我が地域の「燃やせないゴミ」の収集日なので一旦は落ち着くかも(今玄関にはゴミが積んである)。

蕎麦と言えば


金曜深夜(正確には午前様)友人Tと参加した宴会のあと二人で呑み直し、締めの蕎麦。
この一杯で1日に一食必ず納豆を食べるべしというノルマ達成。
何を断捨離しようと蕎麦好きは変わらないな。

いやはや、それにしても金曜の宴会は痛快であった。
さる業界人のツイッターでの呼びかけによって集まったオフ会的呑み会。大半がお互い初めて会うというのに、えらくフレンドリーな盛り上がりとなった。
いろんな世界があるもんだ。