酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちょっと本腰。

2017-10-18 | 旨かった話
最近、いや、けっこう前から血圧が気になっている。

ので、減塩は以前から気にしている。ラーメンのツユは泣く泣く残すとか。敢えてのそば食も多い。

そんなこんなで、やや高めという感じで何とか推移してきたが、近頃は、これ以上はよろしくないですね、という数字を超える時がある。やばいな。

ので、対策を一つ増やした。


ううっ苦いかも。砂糖を増やした方が(そのくらいで太るとも思わないが)食べやすいんだがな。何よりコーヒーに合いそう。

ちなみに今朝の測定1回目は、何の因果かパッケージに書いてあるポリフェノールの数値と一緒だった(笑)
数回測って平均値を出せば130代になるから・・・と、もう安心ばかりもしていられないお年頃。

ひとクセありな白菜の簡単ツマミ

2017-10-17 | こしらえた話。
自分ではクセがあると思ってるが、案外そうは言われない私です。
偏屈とは言われるけど(笑)

さて

多くの方がよくやる手技ですが・・・


白菜をチンして味付けるだけ、ってやつ。

これにひとクセ。
それは、ニンニクを少々。味が深くなって案外ウマイ。

案外? 自信ないの?

う~ん、好みは分かれるかな(笑)


ちなみに、うちのは

白菜の葉2枚位に対して、醤油・ごま油各小さじ1~2、和風の出汁粉が少々、そしてニンニクパウダーを適量、ってやつ。
ニンニクはおろしでもいいんだろうけど、これに生はさすがに臭いというか辛い(笑)
あ、仕上げにラー油を少々。

即興 ポテトオムレツ。

2017-10-16 | こしらえた話。
ささっと作った即興ポテトオムレツ。ビールが旨い!


イモをスライスしてフライパンでソテー。そこに溶き卵、マヨ、ピザチーズ。
さらにマヨかけて、どんだけカロリー上げんだって仕上がり(笑)

というもの・・・


理由は分かんないけど、メークインが安かったから。
やたら洗い過ぎてないのもいいね。
買ってきて、試食がてらさっそく1個剥いてみたという次第。

メークインはつるんと丸く剥きやすいので重宝。
味は男爵、北あかり、他にも美味しいものがあるけれど、常備しとけば、1個とか2個、少量欲しい時に便利である。

とか言って、北あかりが安く手に入れば、きっと北あかりが好き、とか言うくせに(笑)


おまけ


さすがに寒くなり、もう新しい茎は育たないので、バルコニー菜園のバジルを刈り取った。


葉をちぎり、冷凍して使うつもり。
冬でもガパオライスが食べられるシアワセ。

結局、酸っぱ辛い水餃子。

2017-10-14 | こしらえた話。

余り物によって出来上がった酸っぱ辛い水餃子。
あ、餃子を煮た酸辣湯とも言いますな。

そもそものいきさつは


白菜1/8を使うメニューのために買った1/4白菜。で、当然1/8が残る(笑)
ニンジン1/2を使う料理のために余ったニンジン。
それを使って何を作ろうか。とりあえず煮てしまえば味噌汁でもシチューでも。



何かのため(何かってナニ?)に凍らせてあるバラの餃子もある。同じく冷凍してある椎茸。マロニーちゃんも使えば・・・・


ガラスープの粉入れて、とろみつけて、卵を散らして、酢を加え・・・
ということで、こうなってござる。
使途不明な材料を使った割には立派じゃ(笑)

餃子がとろとろホコホコ。温まる~(^^) 
11月並の寒さですなんて言われた日にゃこんな料理がいいね。



かたまり肉を堪能。

2017-10-13 | 旨かった話
豚の骨付きカルビ。いわゆるスペアリブですな。


大きさが伝わらないか・・・。1本16~17cm位だったかな。
炭焼きにしてタレに漬け込んだのが真空パックになっている、というモノを買ってきた。

骨に沿ってナイフを入れりゃむっちりとしたバラ肉がたっぷり。
そのカタマリ感がいいんだけど、結局、小分けにして、残りは丼になる運命(笑)


一度、あとさき考えないでかぶりついてみたいもんだ。

あ、失敗した。
どうせならウケ狙いで、メシの上にドーンと丸まんま載せちゃった!という絵を撮れば良かった。
やったことないけどインスタ映えとか言うやつ(笑)

都会ではスゴいんだってね。インスタグラム。
いいねのためならメシも食わずにメシを撮る。スゴイ人はチームプレイでレフ板(光を当てるやつね)係までいるとか(笑)

自分も、こうやっていちいち撮ってるから、ヒトのこたぁ言えた義理じゃないけど(笑)