陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

ツバメわらび

2024-06-16 23:06:17 | 
梅雨入りもまだだというのに、
真夏のような暑さが続いていますね。
お変わりありませんか?

お久しぶりのりんご です。

以前、大名古屋ビルヂングで買ったわらび餅・・・
「黄金わらび」 を紹介しましたが、(⇒ 記事はこちら
今日は
ツバメわらび の紹介です。

本来、岐阜県にある本店に行かないと購入できませんが、
2日間、各日60箱限定で、隣町のK百貨店で購入できると知り、
丁度行く用事があったので、買ってきました
ツバメわらび

買ってきました~なんて悠長なこと書いていますが、
実はとっても危なかったのです。
家を10時過ぎに出て、百貨店に着いたのは11時少し前・・・
早速見に行くと、残り5~6箱・・・


えっ、え~~~

2~3人並んでいましたが、何とかゲット。
用事を済ますまで、わらび餅を持ち歩くことになりました


賞味期限は翌日の今日まで。
ツバメわらびを開ける


ふたを開けるまでは、黄金わらびと区別できるか心配だったのですが、
きな粉の色が全く違いますね。
きな粉の色が濃いツバメわらび

とろ~り食感は黄金わらびと同じです。

ぷるんぷるんのツバメわらび
とろっとろのツバメヤのわらび餅

きな粉をたっぷりかけて頂きます。
ツバメヤの「ツバメわらび」

香ばしくビターな深入りきな粉・・・と紹介がありますが、まさにその通り。
きな粉だけ頂くと少し苦味すら感じますが、
何故かわらび餅と一緒だと感じず、いい塩梅です。

以前大名古屋ビルヂングで買った黄金わらびは、
純黒糖入りのわらび餅ということで、中は透明な黒だったのですが、、
今回買ったツバメわらびは、中が色のない透明なわらび餅です。


「ツバメわらび」の断面
これがツバメわらび・・・

「黄金わらび」の断面
これが黄金わらびです。 色の違いが分かるでしょうか。


「黄金わらび」も「ツバメわらび」も甲乙付け難し・・・
  今回買った「ツバメわらび」もとても美味しかったです。



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赤こんにゃく

2024-03-30 21:12:48 | 
りんご です。
夫がセツブンソウを撮りに行って買ってきてくれたお土産は、
伊吹大根だけではありません。
滋賀県で昔から食べられている
赤こんにゃく も買ってきてくれました
道の駅伊吹の里での調達品

色は真っ赤ですが、唐辛子が入っている訳ではないので、
全く辛くなく、普通のこんにゃくと同じように調理が出来ます。

実は私・・・ この赤こんにゃくが大好きで、
味付け赤こんにゃくも売っているのですが、
夫の今回のチョイスは、ごく普通の赤こんにゃく・・・
そこで色味を生かして、2品作りました。

ピーマンと赤こんにゃくのきんぴら
【ピーマンと赤こんにゃくのきんぴら】

ごぼうと牛肉と赤こんにゃくの煮物
【ごぼうと牛肉と赤こんにゃくの煮物】


味しみもよく、普通のこんにゃくに比べてややもっちり感があります。

お勧めの食材ですよ~


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伊吹大根

2024-03-26 16:29:51 | 
りんご です。
2月の終わり、夫が一人でセツブンソウを見に行きましたが、

そのとき買ってきてくれたおみやげの 伊吹大根 ・・・

伊吹山の麓で古くから栽培されている滋賀の伝統野菜です。
葉と首が赤紫色、コロンと丸い大根です。
根の先にチョロチョロと細長い毛が出ていることから、
『ねずみ大根』とも言われているそうです。
ねずみ大根
伊吹大根

この大根、水分が少なくとっても辛いことが特徴でしょうか~
水分が少ないことから、代表的な調理法が、



なんと! 天ぷら・・・ 


輪切りのまま揚げても、色味に葉を加えてもいい感じです
伊吹大根や蕗の薹などの天ぷら
伊吹大根の天婦羅(大根葉を乗せて)


勿論、辛味を生かしておろし大根もとっても美味しいです。
伊吹大根の大根おろし

地元伊吹山周辺では蕎麦も栽培されており、
その『 伊吹蕎麦 』の薬味として利用されています。

我が家では焼き魚に添えたり、しらすや納豆と一緒にしたりして食べました。

焼鯖に伊吹大根のおろしを添えて
じゃこに伊吹大根のおろしを乗せて
大粒納豆に伊吹大根のおろしを乗せて

まだ、1本残っているので、
次回は伊吹蕎麦の薬味として、蕎麦と食べたいです 



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みかん鍋再び

2024-03-06 21:23:11 | 
りんご です。
少し前のお話ですが、セリ鍋に続いて
みかん鍋 を楽しみました。
山口県
周防大島町 へのふるさと納税の返礼品で、
7年前にも一度いただきました。 ⇒ その時の記事はこちら

これで3~4人分・・・丁寧な作り方も同封されています。
周防大島のみかん鍋セット

お出汁を温めて、焼印みかんをイン。
みかん鍋/焼印みかん投入
鍋に入れる前にみかんをオーブンで熱するのがお勧めとのことで、
約170℃で8分加熱しましたよ~

付属のみかん胡椒をお出汁に溶き入れます。
みかん鍋/みかん胡椒投入

シロサバフグ、エビ、みかんの皮が練りこんである地魚つみれ、
みかん団子、塩こうじで漬け込んだ鶏肉がセットの中に入っています。
その他のお野菜を用意して・・・次々と鍋にイン・・・
みかん鍋の具材

みかん鍋/シロサバフグ投入
みかん鍋(2人前)
みかん鍋/地魚つみれ

アツアツですが、甘みの強いミカンはとっても美味しいです

みかん鍋/アツアツみかん

みかん団子のもちもち感もいい感じ・・・
みかん鍋/みかん団子



美味しく頂きましたと、ここで終わりではないんですよ~ 

みかん鍋の〆は、メレンゲ雑炊



フワフワに泡立てたメレンゲをご飯の上に・・・青みには春菊を使いました。
みかん鍋雑炊/メレンゲ投入

みかんに見立てた卵黄をメレンゲ全体に流し入れます。
みかん鍋雑炊/卵黄流し込み

ふたを閉めて2~3分蒸らすと出来上がりです。
みかん鍋雑炊/完成


みかん鍋でメレンゲ雑炊
メレンゲがふわふわでとても美味しかったです


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セリ鍋

2024-02-21 10:44:38 | 
りんご です。

皆様、
セリ鍋 って、ご存じですか?
宮城県の特産仙台セリを使った鍋料理です。
東の本大震災後の地域復興の過程で広まったそうです。
4~5年前、東松島市へのふるさと納税の返礼品として頂き、
セリの美味しさに目覚めました。
特に根っこの部分がとても美味しかったんですよ~

そして昨年末、今度はと、
セリのブランド
三関のセリ を使ったしゃぶしゃぶセットを、
秋田県湯沢市 から返礼品として頂きました。

セリ3束、比内地鶏スープ、比内地鶏が入ったミートボール6個。
2~3人分だそうです。
湯沢市からの『比内地鶏スープのセリしゃぶセット』

立派な根っこですね~
これは期待できそうです
秋田伝統野菜・三関のセリ

勿論、そのほかの具材も用意しましたよ~
セリしゃぶの具材

まずは、スープを温めて、ミートボールをイン・・・
比内地鶏入りミートボール

そのほかの具材も入れて、根っこはしゃぶしゃぶします。
セリの根っこをしゃぶしゃぶ

美味しそうですね
三関産セリ しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて食べるのもお勧めですよ~

三関産セリを豚肉で巻いて

皆様も機会があればお試し下さいね。


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