れもん* です。
5年余り前に あけび狩り に行きましたが、
そのあけびの種を庭にばらまいておいたら、芽が出てきて、
去年からは、少ないながらも花を咲かせるようになりました
あけび と 五葉あけび の2種類があります。
【アケビ】

花が咲くと、実も期待してしまいますが、
去年は一つだけ育ったものの、季節外れの台風で落ちてしまって収穫できず
今年も、冬に思いきり切ったのが影響したのか、
花自体が少なかったので、多分ダメでしょう
でもね。
あけびは実だけじゃないんですよ
新潟や山形の方では、あけびの新芽(つる)は、
木の芽 と呼ばれて親しまれている、人気の山菜なんです
というわけで摘んできたのがこちら。

実のところ、木の芽には去年もチャレンジしたんですが、
タイミングが遅かったとみえて、つるが硬くてほとんど食べられず・・・
その反省のもと、今年は早めに、なおかつ先の方だけ摘みました。
4月15日のことになります。

50秒茹で上げて、水にさらしているところ。
適当な長さに切って、かつおぶしや麺つゆをかければOKです。

さて、このほかにも山菜が収穫できたので、ついでに載せておきましょう

19日収穫の、 こごみ と 行者にんにく です。



こちらは山菜ではありませんが、
おととい摘んだ、 ユキノシタ と ドクダミ
妻の実家で掘ってきた筍と一緒に、天ぷらにしていただきました
5年余り前に あけび狩り に行きましたが、
そのあけびの種を庭にばらまいておいたら、芽が出てきて、
去年からは、少ないながらも花を咲かせるようになりました

あけび と 五葉あけび の2種類があります。


【ゴヨウアケビ】
花が咲くと、実も期待してしまいますが、
去年は一つだけ育ったものの、季節外れの台風で落ちてしまって収穫できず

今年も、冬に思いきり切ったのが影響したのか、
花自体が少なかったので、多分ダメでしょう

でもね。
あけびは実だけじゃないんですよ

新潟や山形の方では、あけびの新芽(つる)は、
木の芽 と呼ばれて親しまれている、人気の山菜なんです

というわけで摘んできたのがこちら。

実のところ、木の芽には去年もチャレンジしたんですが、
タイミングが遅かったとみえて、つるが硬くてほとんど食べられず・・・

その反省のもと、今年は早めに、なおかつ先の方だけ摘みました。
4月15日のことになります。

50秒茹で上げて、水にさらしているところ。
適当な長さに切って、かつおぶしや麺つゆをかければOKです。

今回はりんご
が、かつおぶしとマヨネーズで和えてくれました。
少しほろ苦い春の味・・・、最高でした

少しほろ苦い春の味・・・、最高でした

さて、このほかにも山菜が収穫できたので、ついでに載せておきましょう


19日収穫の、 こごみ と 行者にんにく です。


こごみは、胡麻味噌で、
行者にんにくは、油揚げとしめじを入れて酢味噌で和えてあります。
行者にんにくは、油揚げとしめじを入れて酢味噌で和えてあります。

こちらは山菜ではありませんが、
おととい摘んだ、 ユキノシタ と ドクダミ
妻の実家で掘ってきた筍と一緒に、天ぷらにしていただきました
