れもん* です。
私が 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)に出会ったのは9年前の春。
南信州の道の駅でなぜか瀬戸内の柑橘フェアをやっていて、
初めて聞く名前に興味を持って買ったのが最初でした。
ところがこの弓削瓢柑、在来の文旦系の柑橘なのですが、
栽培者が少ないのでほとんど市場には出回らないようです。
6月中旬に収穫、まずまずの大きさです。
しばらく冷蔵庫に入れていたのですが、
満を持して先週、味わうことにしましたよ~
爽やかな香りが広がります。
さあ、二人で半分ずついただきましょう
名前の由来は瓢箪のような細長い形から。
「弓削」は瀬戸内海の弓削島にちなんだものだそうです。
今年は残念ながら花が咲きませんでしたが、
早く安定して実が生るようになってほしいと期待しています。
私が 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)に出会ったのは9年前の春。
南信州の道の駅でなぜか瀬戸内の柑橘フェアをやっていて、
初めて聞く名前に興味を持って買ったのが最初でした。
食べてみると、ジューシーでとても爽やか。
今までに味わったことが無いような、
すっきりした風味がすっかり気に入ってしまいました
今までに味わったことが無いような、
すっきりした風味がすっかり気に入ってしまいました
ところがこの弓削瓢柑、在来の文旦系の柑橘なのですが、
栽培者が少ないのでほとんど市場には出回らないようです。
そこで、出回らないのなら自分で育てようと、
あちこちで探して手に入れた苗を植えたのが6年前。
そして今年、たった1個ですが、初めて大きな実が生りました
あちこちで探して手に入れた苗を植えたのが6年前。
そして今年、たった1個ですが、初めて大きな実が生りました
6月中旬に収穫、まずまずの大きさです。
しばらく冷蔵庫に入れていたのですが、
満を持して先週、味わうことにしましたよ~
外皮は厚いけれどむき易いです。
爽やかな香りが広がります。
さあ、二人で半分ずついただきましょう
種は少なめで、内皮もむき易かったですよ。
名前の由来は瓢箪のような細長い形から。
「弓削」は瀬戸内海の弓削島にちなんだものだそうです。
今年は残念ながら花が咲きませんでしたが、
早く安定して実が生るようになってほしいと期待しています。