楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生 ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」山本有三

     ・日ごろ考えること
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     ・おくのほそ道を歩く

入道雲

2016年08月27日 05時05分52秒 | つれづれなるままに考えること
久しぶりの好天に見舞われた8/25。

空は快晴の青にモクモクと入道雲が出ていた。

こんな入道雲を見るのは久しぶりで、遠く昔の8/15を思い出した。

(入道雲)




この時ボクは、岐阜県の今は関市になっている南武芸村に疎開していた。

「今日は2時に帰って来いよ」と叔父さんに言われていたので、

トンボ採りを諦めて、家に帰った。

昭和20年8月15日の事だ。

その帰り道、田んぼのあぜ道で仰いだ空の色と入道雲を思い出す。

それが昨日の青い空の色と入道雲とそっくりだった。



どんなことが有るのか知らずに帰ると、

オジサンはじめ大人たちが真面目くさった顔をして、

座敷のラジオの前に座っていた。


その時叔父さんはどんな立場だったか知らないが、

出征兵士があると、前夜は必ず叔父さんの家の座敷で、

箱膳の前で、出征兵士にお酒を飲まして送っていた。

もちろん出征兵士の親御さんも同席されていた。



いつも最後は家宝(?)の「関の孫六」の日本刀をすらりと抜いて、

見せていたことを思い出す。

こんな事をふすまの隙間から盗み見していた。



叔父さんは、礼儀のうるさい人で、

朝起きて、叔父さんに会うと、畳に正座して両手をついて、

「おはようございます」を言わなければならなかった。

叔父さんだけではない、自分より目上の人には、

全員にそうしなければならなかった。


ご飯を食べるときは、「いただきます、ごちそうさまでした」は当然、

食事の途中に、必ず「おいしいですね」と言わなければならなかった。

これは食事を用意してくれた人への感謝を表すと教えられた。


ことほど左様に、箸の持ち方から、取り上げ方、お吸い物の吸い方、

ご飯の食べ方、音を立てずに食べる、口いっぱいに物を入れない、

ご飯の御代わりは二杯まで、などなど。


しかし成人してから、ずいぶん役に立ったが、

この時は、緊張していてご飯も喉を通らなかったくらいだ。



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