ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

ポリ袋クッキング始めました

2022-02-20 22:00:03 | クッキング
2月14日にリンゴのコンポートを鍋を使わずポリ袋だけで作ってから、ポリ袋だけで作る料理に
目覚めてしまいました。

今日の1つめは、前回と同じリンゴのフルーツコンポートです。
前回のリンゴは「信濃スイート」でしたが、今日は「サンフジ」です。
 

切ったリンゴをポリ袋に入れてから砂糖小さじ2杯、赤ワインをドボドボ、シナモンパウダーを
大量に入れてレンジでチンしました。 
 

右がレンチンした後の状態です。 
 

2つ目はサツマイモのパテです。
先日使った「紅ゆうか」の残りを使い、切った後の変色防止のためにレモン汁を使いました。
 

レモンのスライスも入れて、これもレンジでチンします。
 

レンチン後に袋の上からもんでパテにするつもりでしたが、うまく潰れませんでした。(前回と同様です)
 

右側の袋に入っているものです。
まだ熱いうちにバターとオリーブオイルを加えてみましたが、パテにはなりませんでした。
前回はコンポートを作った時のシロップも使っていましたので、何とか塗れる状態にはなりましたが
今回はここまでで中断しておくことにしました。
 
 

サツマイモの「紅ゆうか」はレンジでチンしただけではパテにならないと分かりましたので、自家作の
シルクスイートを試してみました。
シルクスイートは段ボール箱に入れて玄関で保管していたものですが、腐敗しているものはありません。
 

 

レンチンした後に袋に入れたまま揉んでみたところ、なめらかなパテ状になりました。
 

シルクスイートは、下の写真の左側の袋です。
 

今日最後の1品はジャガイモのパテ、タラコ味です。
ジャガイモは北海道産の「さやあかね」を使いました。
 

レンチン後に袋に入れたままのジャガイモにタラコ、バター、オリーブオイルを加えて揉みました。
 
 
 
 

今日の出来上がりです。
 

トーストしたパンの上にシルクスートとタラコ味のジャガイモのパテを塗って試食しました。

シルクスイートのパテは、何も加えていませんでしたが「紅ゆうか」のものより甘くジャムのように
なめらかでした。
ジャガイモのパテは、タラコの使用量が少なくてあっさりしたポテサラのようでしたが、美味しいです。
味はまだ未完成ですが、方向性は間違っていないと確信しました。

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サツマイモのペーストを作ってみました

2022-02-08 13:57:52 | クッキング
どこかのテレビで見たのですが、買うのは高いので自分で作ってみようと思いました。
もちろん、私の作り方は事前にレシピを用意していないデタラメです(^_^;)

最初に用意した材料は、リンゴ(紅玉)と茨城県産のサツマイモ(紅ゆうか)です。
どちらもまるごと1つずつです。
 

はちみつと赤ワインを用意しました。
 

300ccの水ではつみつをとかして・・・
 

ワインを入れ、リンゴを煮ます。
 

すんげー吹き上がりました(^_^;)
 

一旦火を止めて・・・
 

その間にサツマイモをレンチンして・・・
 

一緒にしてから煮立てて・・・
 
 

味を確認するために一旦冷やしました。
 

味が薄いと分かりましたので、はちみつと砂糖(小さじ山盛り3杯)にバターを加えて煮ました。
 

サツマイモをペースト状にしましたが、塊もあります。
 

ジャムの代わりとすれば甘味がもう少し欲しいところでしたが、バゲットに塗って食べるには十分でした。
次回はシナモンパウダーを加えてリンゴを煮てみます。
 

しかし朝食に使ってもこれだけの量(容器込み)が残ってしまいました(^_^;)
ここから羊羹にでもしましょうか(^_^;)
 


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今日はスーパーで、良いクリに出会いました

2020-10-09 15:23:54 | クッキング
買って、茹でて、包丁をダイヤモンドヤスリで研いで、剥いて、親父と妻のおやつにしました。
   

楽しかったので、1ネット全部剥いてしまいました。食べながらなので、残ったのはこれだけ(笑)
  

あの栗、まだ店に残っているかなー?
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