2月14日にリンゴのコンポートを鍋を使わずポリ袋だけで作ってから、ポリ袋だけで作る料理に
目覚めてしまいました。
今日の1つめは、前回と同じリンゴのフルーツコンポートです。
前回のリンゴは「信濃スイート」でしたが、今日は「サンフジ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/56/cf3552d001d212863ea49cef31a4924e.jpg)
切ったリンゴをポリ袋に入れてから砂糖小さじ2杯、赤ワインをドボドボ、シナモンパウダーを
大量に入れてレンジでチンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6b/a5553c23919cb22f3238a53f1252b555.jpg)
右がレンチンした後の状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/74/a9c532c772063684568cdc87d429e295.jpg)
2つ目はサツマイモのパテです。
先日使った「紅ゆうか」の残りを使い、切った後の変色防止のためにレモン汁を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b4/04580d11838adfbf23aff81c1e5a5fe8.jpg)
レモンのスライスも入れて、これもレンジでチンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1d/c9666f17a287c8e045cc6690afd848c8.jpg)
レンチン後に袋の上からもんでパテにするつもりでしたが、うまく潰れませんでした。(前回と同様です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d8/50a2926c8a4d29239be2cd70885aea14.jpg)
右側の袋に入っているものです。
まだ熱いうちにバターとオリーブオイルを加えてみましたが、パテにはなりませんでした。
前回はコンポートを作った時のシロップも使っていましたので、何とか塗れる状態にはなりましたが
今回はここまでで中断しておくことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/25/d145a3f83c67b5ee8c39b97764ddda1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/d046c23ce0cbc519f4b171aea142d160.jpg)
サツマイモの「紅ゆうか」はレンジでチンしただけではパテにならないと分かりましたので、自家作の
シルクスイートを試してみました。
シルクスイートは段ボール箱に入れて玄関で保管していたものですが、腐敗しているものはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f2/7571b43e79b56f8d573857a1fe2b7dd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/61/782e1933c5cc0943bf41af7aa2a1f5da.jpg)
レンチンした後に袋に入れたまま揉んでみたところ、なめらかなパテ状になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e2/4c0f9e10a57a94b75d14cc10a3a895c6.jpg)
シルクスイートは、下の写真の左側の袋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/d046c23ce0cbc519f4b171aea142d160.jpg)
今日最後の1品はジャガイモのパテ、タラコ味です。
ジャガイモは北海道産の「さやあかね」を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c3/2aa251cbbdfd239903a113939bd27f80.jpg)
レンチン後に袋に入れたままのジャガイモにタラコ、バター、オリーブオイルを加えて揉みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/19/defaf133e06773296344d24a8d81b145.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/3544118a69de578c0ea2a60bfd996859.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/38/e8f18484d252dfc2bd2ee184db4a1e05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c4/cd56cb294f058a1bb62b0d70997d1352.jpg)
今日の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9c/aa59593971342403297ee2859ec325ac.jpg)
トーストしたパンの上にシルクスートとタラコ味のジャガイモのパテを塗って試食しました。
シルクスイートのパテは、何も加えていませんでしたが「紅ゆうか」のものより甘くジャムのように
なめらかでした。
ジャガイモのパテは、タラコの使用量が少なくてあっさりしたポテサラのようでしたが、美味しいです。
味はまだ未完成ですが、方向性は間違っていないと確信しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/95/fef64e67e6eae73be5605d166d24af52.jpg)