たくあん系はあまり食卓に上りませんが、これは高級品で美味しいですね。
ご近所のST様からです。
美しいお嬢様が届けて下さいました。
『いただいた説明のメモには、『べったら風 ひむか漬』とあります。
こちらはKM市のKB様からです。
いつも浅草名物のおこしをいただきますが、お母様と娘さんで東京に遊びに出られた時のお土産と伺っています。
いつもありがとうございます。
サツマイモのの蔓は、ここ2週間くらいは寒さも霜が降りるくらい厳しくなったので、刈った蔓は完全に枯れてしまいました。
更にここ3週間くらいは雨も殆ど降りませんでしたので、やっと野焼状態での焼却が出来るようになりました。
今までサツマイモの蔓は、ジャガイモの植え付け前に土に埋めて処分していたのですが、今シーズンは蔓の量が例年の倍くらいになってしまったことに加え、ダンゴムシやナメクジなどの害虫も多かったので、駆除も兼ねて全てを畑で焼却してしまうことにしました。
焼却してしまうことで植物体を構成する炭素分とチッソ分を土に還すことが出来ませんが、カリ分だけは灰の形で畑に残りますので、後作のジャガイモには良い条件となります。
今日の風の方向はゆるい南向き(いわゆる北風)なので、草などを焼いた時の煙や臭いは人家が遠い方向に流れてしまい、クレームがつくことはまずありません。
今日は燃えることは燃えましたが煙が多めでしたので、まだ乾きが足りなかったかも知れません。
火を眺めていると何故か心が落ち着きます。
燃焼を維持し、煙を抑えるためのアフターバーナーとして威力を発揮する『ちょろ焼きくん<でか火>』
サツマイモの蔓葉は、今日の分の倍近くがまだ残っていますが、残りの焼却は年明けからにしようと考えてます。
更にここ3週間くらいは雨も殆ど降りませんでしたので、やっと野焼状態での焼却が出来るようになりました。
今までサツマイモの蔓は、ジャガイモの植え付け前に土に埋めて処分していたのですが、今シーズンは蔓の量が例年の倍くらいになってしまったことに加え、ダンゴムシやナメクジなどの害虫も多かったので、駆除も兼ねて全てを畑で焼却してしまうことにしました。
焼却してしまうことで植物体を構成する炭素分とチッソ分を土に還すことが出来ませんが、カリ分だけは灰の形で畑に残りますので、後作のジャガイモには良い条件となります。
今日の風の方向はゆるい南向き(いわゆる北風)なので、草などを焼いた時の煙や臭いは人家が遠い方向に流れてしまい、クレームがつくことはまずありません。
今日は燃えることは燃えましたが煙が多めでしたので、まだ乾きが足りなかったかも知れません。
火を眺めていると何故か心が落ち着きます。
燃焼を維持し、煙を抑えるためのアフターバーナーとして威力を発揮する『ちょろ焼きくん<でか火>』
サツマイモの蔓葉は、今日の分の倍近くがまだ残っていますが、残りの焼却は年明けからにしようと考えてます。
アメブロの方に『うたぐわ(歌川たいじ)♂♂ゲイ夫婦』さんから、新しいブログへのご招待と受け取れるペタをいただきました。
新しいブログは来年から記事が閲覧出来るようですが、とても楽しみです。
ご存知の方も多いと思いますが、うたぐわ(歌川たいじ)さんは、ユーモアセンス抜群の勇気があって教養が高い素晴らしい方で、私も大変尊敬しています。
以前からのブログは会社の昼休みに閲覧していて、このところの多忙さで久し振りでしたが、これからは家でゆっくり閲覧することにします。
こちらのブログは純然たる日記ですが、アメブロはコミュニケーションツールとして使っています。
まだ慣れていませんし、十分活用しているとは言い難いのですが、来年の展開も楽しみです。
新しいブログは来年から記事が閲覧出来るようですが、とても楽しみです。
ご存知の方も多いと思いますが、うたぐわ(歌川たいじ)さんは、ユーモアセンス抜群の勇気があって教養が高い素晴らしい方で、私も大変尊敬しています。
以前からのブログは会社の昼休みに閲覧していて、このところの多忙さで久し振りでしたが、これからは家でゆっくり閲覧することにします。
こちらのブログは純然たる日記ですが、アメブロはコミュニケーションツールとして使っています。
まだ慣れていませんし、十分活用しているとは言い難いのですが、来年の展開も楽しみです。