紅あずま(ベニアズマ)と安納芋(購入した店が違うイモの比較を含む)
-調理前-
-調理(レンジでチン)後-
こちらは左から紅まさり、紅はるか、紅あずま
-調理前-
-調理後(自然光撮影)-
-調理後(フラッシュ撮影)-
サツマイモは収獲してからの保管条件によって甘さが大きく異なりますので、買って来たものと自家栽培のものでは同じ条件での比較になりませんが、取り敢えず一番簡単なレンジでチンで食べてみることにしました。
今回の食べてみての比較はここには書かず、幾度か調理方法を変えたりもしてからその結果を書きたいと思います。
またこのシーズンオフに、数種類のサツマイモを購入して冬を越す予定にしているのは、品種による貯蔵性の違いや苗を自分で作って育ててみることで、育てやすい品種を選抜することにあります。
-調理前-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ab/edf9df167b8f05b9ce88472e8f6e1bbd.jpg)
-調理(レンジでチン)後-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/32/c73a71c3794b3d486087bf71de6f8baa.jpg)
こちらは左から紅まさり、紅はるか、紅あずま
-調理前-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/41/1ed644004bbda75613b0ba4e1f5f4167.jpg)
-調理後(自然光撮影)-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/88/c620527b54df963a7ee86409439c1b79.jpg)
-調理後(フラッシュ撮影)-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3a/6b379f0919a34a51a28fa98ed5b9f396.jpg)
サツマイモは収獲してからの保管条件によって甘さが大きく異なりますので、買って来たものと自家栽培のものでは同じ条件での比較になりませんが、取り敢えず一番簡単なレンジでチンで食べてみることにしました。
今回の食べてみての比較はここには書かず、幾度か調理方法を変えたりもしてからその結果を書きたいと思います。
またこのシーズンオフに、数種類のサツマイモを購入して冬を越す予定にしているのは、品種による貯蔵性の違いや苗を自分で作って育ててみることで、育てやすい品種を選抜することにあります。