私はジャガイモではインカのめざめが一番好きで、地元で作るばかりでなく冬の間は卸売業者のようなことをして、地元の直売所で扱ってもらうこと4シーズン繰り返して来ました。
しかし今シーズンの北海道産は極端な品不足で、いつもなら大きなLサイズが並んでいるところを今シーズンはS以下しか仕入が出来ない状況になってしまい、そのためなのか分かりませんが例年なら一週間で10キロ売れるところを今シーズンは出荷を始めてから今日までの4週間で売れたのが、たったの25キロでした。
レジの方も売れ行きが悪いと分かっているので、沢山は並べていませんが、昨年ならこの倍は並んでいたのです。

●昨年2月11日 の北海道産インカのめざめの出荷状況

又私は、地元産インカのめざめの普及を目指して、北海道産のインカのめざめを地元の生産者の方に無償で提供しているのですが、今年は昨シーズンと同じ20キロを提供して何と5キロ(500グラム入りで10袋)も残ってしまいました。
これをこのままにしておくとダメになるか種芋として植え付けに適さくなる可能性がありますので、私が使うために残った全てを引き上げることにしました。

その残った5キロのインカのめざめはもう芽が出ていますが、まだ植え付ける畑の準備が出来ていないので、芽を強くするために浴光催芽をすることにしました。

引き揚げた5キロは、S以下のサイズの500グラム詰めが10点なので、芋の数は110個くらいになりますが、もうこれ以上苗を養生するスペースがないので、この5キロについては、畑に直に植え付ける予定です。
しかし今シーズンの北海道産は極端な品不足で、いつもなら大きなLサイズが並んでいるところを今シーズンはS以下しか仕入が出来ない状況になってしまい、そのためなのか分かりませんが例年なら一週間で10キロ売れるところを今シーズンは出荷を始めてから今日までの4週間で売れたのが、たったの25キロでした。
レジの方も売れ行きが悪いと分かっているので、沢山は並べていませんが、昨年ならこの倍は並んでいたのです。

●昨年2月11日 の北海道産インカのめざめの出荷状況

又私は、地元産インカのめざめの普及を目指して、北海道産のインカのめざめを地元の生産者の方に無償で提供しているのですが、今年は昨シーズンと同じ20キロを提供して何と5キロ(500グラム入りで10袋)も残ってしまいました。
これをこのままにしておくとダメになるか種芋として植え付けに適さくなる可能性がありますので、私が使うために残った全てを引き上げることにしました。



その残った5キロのインカのめざめはもう芽が出ていますが、まだ植え付ける畑の準備が出来ていないので、芽を強くするために浴光催芽をすることにしました。


引き揚げた5キロは、S以下のサイズの500グラム詰めが10点なので、芋の数は110個くらいになりますが、もうこれ以上苗を養生するスペースがないので、この5キロについては、畑に直に植え付ける予定です。