記事としては、10月18日の続きとなり、今日掘ったのは残っていた三分の一です。
最初に出て来たのは、畝から外れた場所で大きくなったイモです。
自家用にしかなりません。
掘った場所の脇に並べてみました。
収量は多いように見えますが、刈り取った蔓の重さは収穫したイモの倍以上もあります。
今シーズンのこの畑で収穫物したサツマイモの特徴は、この通り色の薄いものが多いことです。
色(赤み)の薄いイモは、大体どの株でも1~3本あります。
全体に薄いものと部分的に薄いものがありますが、この色の薄いものは味も薄く食用に適しません。
恐らくはつるぼけによるイモの成熟の遅れと思われますが、対策としては収穫時期を地上部が枯れるぎりぎりまで遅らせることしかないでしょう。
地方発送用の品質は他の畑が頼みです。
取り敢えず今日の収穫です。
20キロくらいありますが、この畑にはまだこの6倍の量が埋まっています。
最初に出て来たのは、畝から外れた場所で大きくなったイモです。
自家用にしかなりません。
掘った場所の脇に並べてみました。
収量は多いように見えますが、刈り取った蔓の重さは収穫したイモの倍以上もあります。
今シーズンのこの畑で収穫物したサツマイモの特徴は、この通り色の薄いものが多いことです。
色(赤み)の薄いイモは、大体どの株でも1~3本あります。
全体に薄いものと部分的に薄いものがありますが、この色の薄いものは味も薄く食用に適しません。
恐らくはつるぼけによるイモの成熟の遅れと思われますが、対策としては収穫時期を地上部が枯れるぎりぎりまで遅らせることしかないでしょう。
地方発送用の品質は他の畑が頼みです。
取り敢えず今日の収穫です。
20キロくらいありますが、この畑にはまだこの6倍の量が埋まっています。