
高菜の油炒め
「高菜」は私の好物。
沢山採れたものを保存用にピリ辛に味付けたもの。
ご飯のお供に・・
那須(なす)の煮しめ

実家の畑でトレトレ状態の那須(ナス)で、思い切り沢山作った煮しめ

沢山食べた。美味しい!!

久々に満喫!
子どもの頃に、お祖母さんが沢山作ってくれていた「ナス」の煮しめ。
収穫時には、ドッサリ採れたんだろうな。
磯部の岩場で採れる「亀の手」(貝)を湯がいたもの。

これは、海水の塩気がきいていてビールのお供に最高。
食べ出すと止まらない!
子どもの頃、母親の里に行くと、遊び場にしてた海辺の岩場にドッサリ貼り付いていた。
その頃は「亀の手」に全く興味が無かった。
同じ岩場に居る小さい貝「ニナ」や「ボベ」のほうが採りやすいので、そっちをもっぱら採集していた。湯がいて食べると美味しい磯部の小さい貝たち。
今では「ニナ」「ボベ」はもちろん「亀の手」も勝手に採集してはいけなくなった。
お魚屋さんが巡回販売で商品として売っている「亀の手」
「枝豆」もビールのお供に

これも、実家の畑で出来た今年の初物だ。

「山桃」と「干し柿」
「山桃」は実家の別宅の庭で最近採れたもの。
「干し柿」はご近所で頂いたもの。
いずれもお祖父さんが採ってきたり、毎年作ってくれていた嬉しい懐かしい味ばかり。
とれとれ初物のトウモロコシ

生で食べでも美味しかったし、蒸してもgood!
畑で出来た初物を頂き、感謝!