ある退職教師のつれづれなるままに

38年間の教職26.3.31退職
4月1日再任用。自分の目でみたこと感じた事など
つれづれなるままに記します。

2025-24 スイカの講習会

2025年01月25日 | 日記
昨日、B/Rでスイカ講習会があった。参加者は市内の生産者20名。
スイカについて学ぶ貴重な機会である。
最初に県立大学の教授からアライグマ被害の報告があった。
アライグマとタヌキは似ているが手の指が赤ちゃんのような5本指
犬のようなタヌキと違って器用に表面の皮をくりぬいて中身を食べる。
甘党だ。糖分の高いもの、トウモロコシなども被害に会う。
対策は電柵しかなく凶暴なので自分で対処せず連絡を。と。結構2年前あたりから
目撃情報がよせられているとのこと。
ウイルス菌が人間にも感染するので要注意とのこと。
1月に入って、鶏インフルエンザが5例県内で報告。何十万と処分されている。
養鶏業者にとって何とも気の毒なことだ。

さてスイカの講習会であるが
昨年は定植時、雨が少なかったがその後、もちなおす。高温もあり、収穫量は平年並み。
スイカの人気は小玉が都心部で多い。地方とは別物だ。
大玉では金色スイカが人気、中身が黄色であるが栽培が難しいとのこと。
すいかの病気対策、一番怖いのが炭素病だ。
その対策は穴の開いたシート。水はけをよくすること。等々。
定植から1か月は実をあっても取り除く。収穫量を上げるヒントだ。
とにかくスイカは神経を使う作物だ。

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