神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

本日のおすすめ 

2007-02-05 16:53:29 | food

いい食材が入ると嬉しいもんです。
だからといって食材自慢にならないように
しないといけんですよ、なっているかな?ここ・・

フォアグラが入りました、鴨です。
フレッシュ(冷凍でない)ですから早めに使い切り
1000円以内で提供します!

子羊 フレンチラックと言われる形状なんです
いまはニュージーランドがいいですね。
これはいつもよりもランクが上なんですよ
香りが爽やかですね、特に脂がスッキリ 1本 \1250

ワインはやっぱりメドックでしょ!97’のジスクール \4800



そしてポアソン(魚介)は・・
「タラの白子とするめイカのムニエル」
      菜の花とアンチョビの風味でどうぞ \880



休日ワイン

2007-02-05 02:26:42 | wine
天気いいけど風強かったですね
相変わらずお家で作業でした。ちまちまと・・


1年ぶりにするから、今だに「借り方」と「貸し方」がわからん!
売り掛けの仕組みがつかめん。買い掛けもわからん。
支払い手数料と利息はどうすんだよっ?
というわけで早速、青色申告会へ行ってこねばでした。
よろしくお願いしますね(いつも親切なんだよなあ)

夕方同じ区内にある酒屋へ
小さな個性的な店、オヤジさんが一人で営業
やっぱりビールを売らないタイプです
ほとんどワイン専門店、日本酒はほんの少し有(厳選)
店舗の隣にバーを併設していて、店でワイン買って
300円で持ち込み、飲める店。スゴイ!



酒屋のレジとバーのカウンターが扉1枚でつながっていて
オヤジさんが一人で切り盛り。酒屋さんでは珍しく
知識を押し売りしない寡黙なタイプ。お話を聞きだすと
止まらない。この道40年の日本酒と輸入ワイン業界の変遷を
拝聴させていただき、とても勉強になりました。
特に各地の蔵元や「かき沼」「長谷川酒店」「甲州屋」「君嶋屋」・・

ワインは店のセラから勝手に持ち出す仕組み、1本見っけ!

1997 チリのカベルネ 「テラロサ」



見事に「枯れて」ますね。そしてまだまだf元気。時間とともに
開いてきました。愉快にさせてくれるワインでした、正解。
それもそのはず、CAの「ローレルグレン」が造って
インポータは「中川プランニング」(懐)
今は残念ながら、流通してないかな。この当時をしのびました