神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

竹の子一直線

2010-03-26 02:14:00 | フード

まだまだ寒い木曜日でした
しかも雨・・
2日間、往復でビショビショ。

先日は狐亭で泊
まだ暖房もなしで

それでも風邪ひかないのは食事のせいでしょうか?
今日はそんなお食事をご紹介いたします

熊本から竹の子が入りました
木の芽(山椒の若芽)は和歌山からです
米ぬかは群馬
とっても春らしい光景でしょ



まず、熱湯にさっと木の芽をつけて、ザルへ



そしてすかさず(10秒以内)包丁でたたきます



同時進行で鍋に酒とみりんを入れてフランベ
アルコールを飛ばしましょうね



そこへ白味噌(京都)とお砂糖を投入
ちょっと練りましょうね



最後に木の芽を入れて火からおろして完成



竹の子は米ぬかと鷹の爪で45分煮ておきますね
そしてそのまま煮汁につけて16時間放置

ほんと米ぬかって凄いですね
たぶんチャンピオン、他の追随を許しません
米ぬかになりたいです



そしてタケノコに木の芽味噌を塗りオーブンへ
アッつアツのままにご提供

竹の子のクリーミイーな旨さ
木の芽味噌のやわらかく、なめらかで、艶やかな表情
お互いが主張しながらも譲り合うような奇跡
なんとなく美味しい・・
そんな瞬間を味わえるのが今まだ春浅い3月でした