まだまだ寒い木曜日でした
しかも雨・・
2日間、往復でビショビショ。
先日は狐亭で泊
まだ暖房もなしで
それでも風邪ひかないのは食事のせいでしょうか?
今日はそんなお食事をご紹介いたします
熊本から竹の子が入りました
木の芽(山椒の若芽)は和歌山からです
米ぬかは群馬
とっても春らしい光景でしょ

まず、熱湯にさっと木の芽をつけて、ザルへ

そしてすかさず(10秒以内)包丁でたたきます

同時進行で鍋に酒とみりんを入れてフランベ
アルコールを飛ばしましょうね

そこへ白味噌(京都)とお砂糖を投入
ちょっと練りましょうね

最後に木の芽を入れて火からおろして完成

竹の子は米ぬかと鷹の爪で45分煮ておきますね
そしてそのまま煮汁につけて16時間放置
ほんと米ぬかって凄いですね
たぶんチャンピオン、他の追随を許しません
米ぬかになりたいです

そしてタケノコに木の芽味噌を塗りオーブンへ
アッつアツのままにご提供
竹の子のクリーミイーな旨さ
木の芽味噌のやわらかく、なめらかで、艶やかな表情
お互いが主張しながらも譲り合うような奇跡
なんとなく美味しい・・
そんな瞬間を味わえるのが今まだ春浅い3月でした
