神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

山ウドのための・・

2010-04-29 02:18:00 | フード


この時期、山菜が出回るはずの連休前ですね
でも今年は、雪に加えこの気候・・
いっこうに魚沼から届いていないのです

でも昨日やっと到着でした

こごみ、ふきのとう



うるい、山ウド、なばな(これは千葉産)



で、これを楽しむために
パスタにします

風味は強いのは「ふきのとう」
味が濃いのは「山ウド」
「うるい」はさりげないのが魅力
「こごみ」は食感が楽しく

なので山ウドのおいしさを確認するためのパスタ
になりますね、余韻でしょうか・・

あえてニンニクは使わずバージンオリーブオイルだけで
山菜をさっと炒め、「かんずり」をアクセントに
ベーコンとオリーブの実を刻んでこれも投入
最後はパルメザンを振りいれまわして出来上がり

あえてシンプルにすることで
後からあとから「山ウド」の風味が追いかけて
くることが素朴に嬉しい一皿となりましたあ



苦い野菜がなぜか美味しい昨今
文句なくワインに合わせてしまう風味が秀逸ですね

オリーブオイルとパスタが乳化しての醍醐味
そして春の苦い野菜がオリーブでコート
間をとりもつのはパルミジャーノでしょうか
今だけのお料理ですね

休み前は寝れないねええ