最近、やっとお野菜が値下がり!
安心して仕入できるようになりました
そして魚沼からも夏野菜が入ってくるように。
い・・今さらですが
イチゴヤはメニュが無かったりします
たいがい、こちらから勝手にお料理をお出しする
スタイル。一応コース仕立てで。
必然、お野菜のアクセントはとても大事で
しかも季節を感じることが重要なんです
でも・・
最近は季節感出しにくいですよね
年間とおしてお野菜はいつもあったり。しますから。
それでも、夏はやっぱり野菜ですね。
プリップリですから。
今日のお野菜
そろそろ「茶豆」ですね
今年もオリーブオイルとニンニクで絡めています

「ピュアホワイト」生で食べるモロコシ・・って
八百屋のおじちゃんが、あまりにしつこく薦めるもんだから
試しに食べてみたら、あらっ!!
甘~い。ほんと旨いわ
おじちゃん、ありがとね

魚沼のミニ冬瓜
今年もホタテと合わせてあります
おだしの優しさで包まれて、夏らしさを演出
これは、できるだけアツアツで

茄子のマリネ、アンチョビ風味
ナスがやわらかいから出来る料理
白ワインが欲しくなるように味付けしますさ

魚沼「かぐらなんばん」とじゃこのお凌ぎ
ピーマンでない爽快感とオイリーなじゃことの接吻
スパイシと歯ごたえをワインが仲人
素敵ですよ

そして魚沼の夏の定番・・名前なんだろ?
「なす」といえばこれだから
やっぱり、ナス。塩で漬けてみました
夏だねええ・・・と思う
ナスって偉いね・・とも思う

白でも赤でも