神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

夏野菜の出番

2010-07-09 02:32:00 | フード



最近、やっとお野菜が値下がり!

安心して仕入できるようになりました
そして魚沼からも夏野菜が入ってくるように。

い・・今さらですが
イチゴヤはメニュが無かったりします
たいがい、こちらから勝手にお料理をお出しする
スタイル。一応コース仕立てで。

必然、お野菜のアクセントはとても大事で
しかも季節を感じることが重要なんです
でも・・
最近は季節感出しにくいですよね
年間とおしてお野菜はいつもあったり。しますから。

それでも、夏はやっぱり野菜ですね。
プリップリですから。

今日のお野菜

そろそろ「茶豆」ですね
今年もオリーブオイルとニンニクで絡めています



「ピュアホワイト」生で食べるモロコシ・・って

八百屋のおじちゃんが、あまりにしつこく薦めるもんだから
試しに食べてみたら、あらっ!!
甘~い。ほんと旨いわ
おじちゃん、ありがとね



魚沼のミニ冬瓜
今年もホタテと合わせてあります
おだしの優しさで包まれて、夏らしさを演出
これは、できるだけアツアツで



茄子のマリネ、アンチョビ風味
ナスがやわらかいから出来る料理
白ワインが欲しくなるように味付けしますさ



魚沼「かぐらなんばん」とじゃこのお凌ぎ
ピーマンでない爽快感とオイリーなじゃことの接吻
スパイシと歯ごたえをワインが仲人
素敵ですよ



そして魚沼の夏の定番・・名前なんだろ?
「なす」といえばこれだから
やっぱり、ナス。塩で漬けてみました
夏だねええ・・・と思う
ナスって偉いね・・とも思う



白でも赤でも