神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

のっぺ汁 魚沼のやすらぎ

2011-10-05 14:28:00 | フード



すっかりと秋らしくなりまして
朝晩は寒いくらいの今週でした


このところお電話にてお問い合わせが数件ありました

「のっぺ、やってますか?」と

お名前まで伺っておりませんが
たぶん、きっと新潟の方々に違いないでしょう

そして昨夜は大塚さん(三条)にまで
いらっしゃるなり

「のっぺ、下さい!」と

そんな季節になたんだなあああ、と激しく実感
なので、今日から、と思い仕入れてきました


半年ぶりに作るから思い出しながらの行程です
まずはこんにゃくを下ゆで
基本、生コンです@イチゴヤ
味の沁みこみ具合が好きだから!


そして同時進行でホタテ貝柱も戻しておきましょう


根菜類はその硬さに揃えて別鍋で湯ではじめます



大根とにんじんは意外と速いので、最後にしてあります


それぞれが、茹であがったところで大鍋で合体


コトコトと
そして灰汁が浮いてきたら、もうすぐ


最後には薄口しょうゆとみりん、お酒に
マイユのワインビネガーをちょっと足して出来上がりでっす!

あああ、しみじみだわああ



と・・・ここで、銀杏がなかったことに気づく・・・
あとで足しておきましょう

秋らしく、合鴨も入荷、仏のシャラン産ですよお
滋味深く



すると「ふうや」さんからはコシヒカリ!!


おおお、ありがとおお

いっきに秋モードになっていきますわ

そろそろキノコも欲しいわね