すっかりと秋らしくなりまして
朝晩は寒いくらいの今週でした
このところお電話にてお問い合わせが数件ありました
「のっぺ、やってますか?」と
お名前まで伺っておりませんが
たぶん、きっと新潟の方々に違いないでしょう
そして昨夜は大塚さん(三条)にまで
いらっしゃるなり
「のっぺ、下さい!」と
そんな季節になたんだなあああ、と激しく実感
なので、今日から、と思い仕入れてきました

半年ぶりに作るから思い出しながらの行程です
まずはこんにゃくを下ゆで
基本、生コンです@イチゴヤ
味の沁みこみ具合が好きだから!

そして同時進行でホタテ貝柱も戻しておきましょう

根菜類はその硬さに揃えて別鍋で湯ではじめます

大根とにんじんは意外と速いので、最後にしてあります

それぞれが、茹であがったところで大鍋で合体

コトコトと
そして灰汁が浮いてきたら、もうすぐ

最後には薄口しょうゆとみりん、お酒に
マイユのワインビネガーをちょっと足して出来上がりでっす!
あああ、しみじみだわああ

と・・・ここで、銀杏がなかったことに気づく・・・
あとで足しておきましょう
秋らしく、合鴨も入荷、仏のシャラン産ですよお
滋味深く

すると「ふうや」さんからはコシヒカリ!!

おおお、ありがとおお
いっきに秋モードになっていきますわ
そろそろキノコも欲しいわね