神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

ニガイのがいい@春の魚沼

2012-05-18 01:49:00 | フード




いまさらですが・・・

雪がとけて川になって流れてゆきます
つくしの子が恥ずかしげに顔をだします

そして山菜もやっと・・やっと
雪深い新潟@魚沼から届きました


それは昨日の夕方
イチゴヤの電話が突然鳴りました


「もしも~す、あれね、きのめ!」といきなり


「今日、やっと市場での小売価格が落ち着いて、きたんだてえ」


「だからのお、これから送ろっか?明日の昼には届くよ」と!!


おおおおおおおおおおおおおおお
やっと来たぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

嬉しいなぁぁ

「ありがとうございまあああす、ぜひお願いいたします」とオレ

偶然実家からも春の山菜が届いて




どうして、こんなに苦い野菜食べんるんだろ?ってくらい
収斂する新潟の、魚沼の春を代表する山菜

「きのめ」

なぜか、新潟では、あけびの新芽をこんな風に発音します
清涼な、にがさで小気味よい食感。そして
湿った土の香りと雪どけ水のような風味が
あとから鼻を抜けるのが特徴

意外と余韻が長かったりします




新芽なので、すぐに伸びてしまうし
硬くなってしまう、らしいので
本当に旬が短い食材

どうぞお早めに!


先日、みやさこ様ご来店
ジュンさんとご一緒でした




「みやさこ」に似てるでしょうおお?
もうねえ、キャバクラ行くと
これでモテルのよお
ちなみに九州でね、うふ


ほんと、じゅんさんいつもアツいですね
ためになります
刺激されます

苦みばしっておいでです
甘くはないです

仕事へのスタンス
ほんと参考にさせてください

いつもありがとうございます