昔、まだ小僧のころ・・・
(小僧とは見習いですね)
寒くなると牡蠣を剥くことが嬉しかったです
ガシガシと冷たい水を出しながら洗っては
オイスタナイフで口をあけ、貝柱を切って
カパッと開けるときの快感が官能的でした
あくまで個人的感想ですが
寒さと冬を連れてくる儀式のようでもありました
で、!フロレンティーヌです
フローレンス風ですよね、いわゆる。
何がフローレンス?ってかというと
ホウレンソウが入ることなんですよ
で、なぜに「ホウレンソウ」かというと
イタリアのメディチ家からフランスに嫁にいった
カトリーヌがホウレンソウが凄く好きだったんですよね
その当時はイタリアの方がフランスよりも文化が芸術が
進んでいたために、メディチの嫁入りとともに
とんがった料理も輸入されたため、こんな名前とともに
料理が残っているんですって・・・
おほおほ、小僧のころ先輩に教わりました
で、今日は寒いからグラチネ(グラタン)にしましょう
お約束の牡蠣とほうれんそうですね

お鍋に白ワインと食材を暖めまああす

ソースベシャメル(ホワイトソース)も一緒にグツグツ

チーズ乗せたらオーブンへ投入

で、グラチネ(こげめ)がついたら出来上がりです

少し冷えたシャルドネとどうぞ!

寒い寒い
でも赤ワインの方がいいかしら