神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

10年の熟成を噛み締めて

2014-08-09 14:16:00 | ゲスト



時が経つのは、日に日に早く感じるこの頃

昨日のご飯すら覚えていないこともありますが
昔のことは鮮明に、恥ずかしいことばかり
思い出しては焦ってみたり

でもきちんと、止まらずに時計は進み続け
時間の経過はほんと残酷だったりもします

が・・・

時間がもたらしてくれます恩恵もあり
それが熟成という名の魔法のようなエロティーク

開店のころよりお世話になっております
よしださま、ご来店
東京でも指折りのJAZZマニアでワインだったりします



「これをお祝いに」と手渡されたのです

おわあああああ
10年熟成の日本酒ですねえええええ



ありがとうございますうううう
一緒に乾杯させてくださいませ


まさに琥珀・・・

醸造酒の古酒にありがちな、ヒネた香りもなく健全
でもまるでシェリー酒のような落ちついた
ゆるやかな甘露・・・噛みしめるたびに広がる膨らみ

古びた箪笥の奥に眠る古紙のような
それはまさに、いにしえのかほり・・・・

すぐにタイムスリップできる
恍惚のタイムマシンのごとくどらえもん

すぐに自分にも問い直しますと
自分の10年はここまででないなあああああ

と思い知らせられる1杯です
でも、美味しさはやはり10年の凄み


こころより、ありがとうございます

これも励みにまた10年進ませていただきます

「自分もあと3~40年は来るから!」と

嬉しいお言葉

次は20年熟成お待ちしております、うひひひ