神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

サインプレー

2010-09-09 15:34:00 | ノンジャンル


台風でした
雨がすごかったです、なのでビショビショ。
極端でしょ!!

なので電車も止まっていたとこもあったようですね
すると店はヒマになりました
そんなもんです

お天気には勝てません・・

昔この仕事に就いたときに諸先輩がよく
言ってた言葉がありました

「やる気、元気、天気」と

売り上げを上げる大きな要因
たぶん今も変わりはしないことと実感いたしました

そしてそんな夜にカクヤスさま、宝さまご来店いただく

新川の繁盛店、東京JUJUの代表様お連れして

東京JUJU

お話伺うだけで興味をそそるお店ですね
今度時間見つけてぜひにも伺わせ下さいませ

降りしきる雨の中、わざわざありがとうございました




最近、なにかと問い合わせの多い「ロゼ」ですが
試飲会にても注意深く見つめていました

やっと、そっと、まずはこちらから


1塁にランナがいた場合、手堅く送るでしょ
そんな状況に似た9月の初旬
サインは送りバントです

エンドランでなく確実な攻撃に有効なチリロゼ
ベンチからの指示にうなづいてみます


バント失敗しませんように




フランダース

2010-09-08 02:59:00 | ノンジャンル


だいぶ慣れましたね!この気温

なんとなく、昼は体温調節しながら
厨房で仕込みができるまでになりました(たぶん)

あと3ケ月もこの温度でしたら
きっと汗もかかず仕事できるようなるはず・・

もちろんオーブンは点いてませんけどね!
いわゆるストーブですけど上火だけで
勘弁してください・・

それでも結構暑いですよ、ストーブ前。

コックさんの世界ではストーブ前って結構花形。

なので暑いなんて言ってる場合じゃないですよね
ちなみに順番があって(数年ごとにランクアップ)

皿洗い(洗い場)
やっちゃば (サラダ場)
コールド(コールドテーブル、前菜)
ブッチャー(肉の解体)
ストーブ前 (フライパンやオーブンでの調理)
そしてデシャップ(オーダーの読み上げ、指示)
などなど

もちろん、店や時代で内容も変わりますが
熱を使った調理はやはりストーブ前の仕事
一番カッコイイパートです

しかし、今の時代、ここまで人件費かけるには
よほどの高級店かホテルでもなければ無理ですよね

即戦力が求められる時代
いちからコツコツと教えているようなわけには
収益と損失の観点からも無理なご時世でした

そうすると
ほんとうに技術を身につけたい場合
お給金が少ないことを覚悟で
そうした店に飛び込むしかないんですね

上下関係(理不尽)と不当労働とも
もれなくついてきます


あっ・・・・・

まったく関係ない話題になってました

先日、東急文化村の素敵なお嬢様達より
こちらをお預かりいたしました

現在は「フランダースの光」展ですよ

その他チケットありますので
御入り用な方はどうぞイチゴヤまで



本日、記念すべきカウンタに初のゲストさまが
座りました

が、あくせくしていてお写真とれず

堀之内の岡本さまでした
ロッテの試合をネットで確認しながらのワイン

こんな食材でございました
いつもありがとうございます



現在夜中の3時30分なのにTVではナイターやってます
毎日やってくんないかな
なんとなく、イイ感じ



打てませんでした・・

2010-09-06 02:28:00 | 草野球



朝8時

工務店さんから3人の職人さんがいらっしゃいます
本日は1日かけて、プチリニューアルを決行

トイレとカウンタを改装いたします

この「1日で!」ということがキーワードでした

4社さんに見積もりをお願いしたところ
どこもが4~5日で完成、という回答・・・・

しかもおしゃれなんですが、金額も高く、ハイセンス過ぎて。
つまりデザイナさんだったのですね

ICHIGOYAにデザイナさんの内装は似会うはずもなく
見積もりと一緒に図面の説明を聞くだけでざっと1時間
懇切丁寧なお仕事の様子が伺えました

すると、たまたま大工さんに来てもらい
こうして欲しいんだけど

「わかった」

こうなります?

「できるよ」

打ち合わせ2分
施工8時~19時(11時間)
金額4分の1(デザイナさんの)

もちろんデザイナさんを否定するわけではなく
簡単な工事への対応に有効と決めてましたので

そして今朝からの作業となったわけです

朝だとういうのに、すでに暑く
ちょっと動くだけで汗。男の汗が満載でした




ほこりが舞うなかの作業
職人さんの仕事って見ていて飽きませんね
こうありたいと・・願っています



でも、ここにいても邪魔なだけで
野球へちょっと行ってきます

約1月ぶりのグラウンド
今日も暑いね、江北橋

クイッククリンチさんと

相手ピッチャ、サイドスロにて緩急をつけた
巧みな内容にて、うちはなかなかにチャンスを
いかせぬところを
相手の攻撃は、コンスタントに初回から
打線を繋げ点を重ねていきました

最終回、ようやく追いつくけども
その裏タイムリを打たれそのまま敗戦

この気温の中、どうもありがとうございました
なかなかに楽しいゲームでした



そして店へ

夕方、ほとんど作業も後半をむかえ
仕上げとなってました

丸1日、汗にまみれてのお仕事
ほんんとに感謝です




コンパクトにまとまりました



一人掃除しながら、あれやこれやと・・



帰りがてら千駄木の酒屋さんへ
日本のワインをかなり扱うプロショップ
店内は目を見張る銘柄ばかりで
楽しくなります

例えて言うならば
女子校に・・

いやいや不謹慎ですから慎みます
桃源郷のようなお店ですね



そして「それいゆ」の甲斐ノアール

日本の、国産のワインを好きになるであろう1本
久々の対面で、嬉しく

山ブドウの荒々しさ
細く引き締まったタンニン
きゅっ・・と閉める酸味


かなり冷やして飲んでもバランス崩さず
収斂さえ心地いいJAPANの雫

黒髪でなで肩
やさしい瞳と小股の切れあがった
あなたを連想せずにはいられません

日本って・・・ってこの辺ですよね、と再認識させられて



まだまだ暑いから、ワインも冷やして飲みましょうねえ



フレンチキス

2010-09-04 04:37:00 | ワイン



先日、ワインアドバイザとかエキスパートとかソムリエの
試験がありました

毎年、このあっつい時期が試験日
大変ですよね

うちのお客様も数人受けていたり・・
なのでテスト用紙が持ち込まれました



今年は100問!
要するに1問1点ということですね・・

しかも、笑っちゃうほどの難しさ
この気温の中で考えたくもないほどの問題ばかり
これで70点以上取れたら(合格2次試験へ)
スゴイです

また今年から難しくしたようですね
しかもフランスの問題ばっかり(あたりまえか)
フランスワインへの敬意を表しているかのように

ちなみに・・
この試験にでてくるような高価なワインは
イチゴヤにはありませんが
「そうめんかぼちゃ」に合わせるような
お気楽なワインで、おもてなし。
おほほ




昨日、イチゴヤのすぐ近所にラーメン屋さんが
新しくOPENいたしました

トンコツですね
しかも豚が前面に出てこないアッサリでマイルドタイプ



アクセントにこだわってみたり
香りに、食感にと。日々の進化を願うと
店主の熱いお言葉もかなり熱かったです

「次、来たときはスープ違うかもしれません!」




ラーメンも進化してますね


するとワインも進化していたりします




矢野が・・・