五感の中でも
研修などではあまり活用されないかも知れないのが
「臭覚」ですね。
それでも、イイ香りと、そうでない香りの区別ができたり、
ホンモノを嗅ぎ分けることができたらいいですよね♪
昔は、食べ物に賞味期限も消費期限も
付いていませんでしたから、
臭いでまだ大丈夫か、悪くなっているか
嗅ぎ分けたものです。
最近はあまりそういうことを
聞かなくなりましたね。
そこに記載されている期限も
たまに信用できないこともありますから、
自分の臭覚を鍛えて、
自分で嗅ぎ分けられるといいかも知れません。
臭覚は、続けて何度か香りを嗅いでしまうと
続けて嗅ぎ分けるのは難しくなります。
ですので改めて臭覚を磨こうと思わずに、
随時香りに敏感になって、
その香りを意志気することが
良いと思います。
季節の果物の香り、お料理の香り
できるだけ人工の香りや芳香剤ではなく、
自然の香りを認識できるようにしたいですね♪
ホンモノの花の香り、植物の匂い
道を歩いているときに
金木犀の香りに気が付いたり、
自然の香りに敏感でありたいですね♪
また調味料の匂いやお料理の匂い
台所から流れてくる匂いによって
その日の料理はわかりますか?
それからとても興味深いことですが、
臭覚と記憶の脳は非常に近い場所にあるそうで、
香りによって、
何かの記憶が蘇る事があるそうですよ♪
大切な想い出も香りが伴っていると
思い出しやすいのですね♪
普段香りを意志気していないとしたら、
是非香りに意志気を向けてみてください♪
意志気するだけで、
嗅ぎ分ける力はアップしていきますよ♪
研修などではあまり活用されないかも知れないのが
「臭覚」ですね。
それでも、イイ香りと、そうでない香りの区別ができたり、
ホンモノを嗅ぎ分けることができたらいいですよね♪
昔は、食べ物に賞味期限も消費期限も
付いていませんでしたから、
臭いでまだ大丈夫か、悪くなっているか
嗅ぎ分けたものです。
最近はあまりそういうことを
聞かなくなりましたね。
そこに記載されている期限も
たまに信用できないこともありますから、
自分の臭覚を鍛えて、
自分で嗅ぎ分けられるといいかも知れません。
臭覚は、続けて何度か香りを嗅いでしまうと
続けて嗅ぎ分けるのは難しくなります。
ですので改めて臭覚を磨こうと思わずに、
随時香りに敏感になって、
その香りを意志気することが
良いと思います。
季節の果物の香り、お料理の香り
できるだけ人工の香りや芳香剤ではなく、
自然の香りを認識できるようにしたいですね♪
ホンモノの花の香り、植物の匂い
道を歩いているときに
金木犀の香りに気が付いたり、
自然の香りに敏感でありたいですね♪
また調味料の匂いやお料理の匂い
台所から流れてくる匂いによって
その日の料理はわかりますか?
それからとても興味深いことですが、
臭覚と記憶の脳は非常に近い場所にあるそうで、
香りによって、
何かの記憶が蘇る事があるそうですよ♪
大切な想い出も香りが伴っていると
思い出しやすいのですね♪
普段香りを意志気していないとしたら、
是非香りに意志気を向けてみてください♪
意志気するだけで、
嗅ぎ分ける力はアップしていきますよ♪