極和ファシリテーションで活き・粋・自分らしく輝いて生きよう♪

活き・粋・自分らしく生きるためのマインドアップ!!
相手と自分と組織の満足アップ!!

研修のストーリー

2010年11月25日 15時04分45秒 | 極和ファシリテーション

極和ファシリテーションの研修カリキュラムを考えるとき、

それはまるでお客様をお迎えして、手料理をご馳走するのと

ちょっと似てるなぁ~と感じるときがあります。

大切な受講生の皆さんの顔をお一人お一人思い浮かべながら、

これを召し上がって頂きたい、あれを召し上がって頂きたい。

あの方の大好物のオードブルも用意したけど、

苦手だと仰っていた、あの食材をこんなふうに味付けしたら

もしかしたら召し上がって頂けるかも知れないし、

大好き!になってもらえるかも知れない♪

メインディッシュは、子羊のソテーを考えていたけど、

やっぱりサーロインステーキがあった方がいいかしら?

ここはヘルシーにお魚をメインにした方がいいかしら?

だとしたら、スープはあっさりしたビシソワーズよりも

コクのあるミネストローネの方がいいかなぁ?

できれば両方召し上がって頂きたいけど・・・

それじゃあ、メインディッシュをお出しする前に

お腹いっぱいになっちゃうかも知れません・・・。

お口直しのシャーベットならぬ、脳トレクイズには

これがいいかなぁ~?

あまり脳を疲れさせちゃうと、

せっかくのメインディッシュを味わえなくなるかも知れません。

デザートは別ばらとしても、

オードブルからメインディッシュまでは、

それぞれの味を消し合わずに、

引き立てあう組み合わせにする必要があります♪

また、お出しする順番も、最初にメインディッシュをお出しして、

それから、オードブル、サラダ、温野菜、スープ、シャーベット、デザート

と召し上がれるだけどうぞ♪というわけにもいきません。

やはり、オードブルである“アイスブレイク”からスタートして、

メインディッシュに合わせてチョイスする必要がありますね♪

どう組み合わせたら、

皆さんに美味しく召し上がって頂けるか?

アレもコレも召し上がって頂きたいけど、

無理強いしてもいけません。

やはり、研修も腹八分目!!

もうちょっと受けた~い!!って思うところで

終わるのが、一番消化吸収しやすいでしょうね♪

ひとつひとつのメニューには、

ひとつひとつのストーリーが存在すると思います。

起承転結・・・・出会いから気付き、学び、深まり、まとめ。

さて♪

宿題のメニューづくりが山盛りです!!

どんなメニューにしようか?どんなストーリに仕上がるか?

主役の受講生のお一人お一にご満足頂ける様なメニュー♪

そしてお一人お一人がステキに輝ける脚本づくり♪

いろいろなバリエーションを楽しみながら

より良いメニューになるようにじっくり考えますね♪