極和ファシリテーションの研修カリキュラムを考えるとき、
それはまるでお客様をお迎えして、手料理をご馳走するのと
ちょっと似てるなぁ~と感じるときがあります。
大切な受講生の皆さんの顔をお一人お一人思い浮かべながら、
これを召し上がって頂きたい、あれを召し上がって頂きたい。
あの方の大好物のオードブルも用意したけど、
苦手だと仰っていた、あの食材をこんなふうに味付けしたら
もしかしたら召し上がって頂けるかも知れないし、
大好き!になってもらえるかも知れない♪
メインディッシュは、子羊のソテーを考えていたけど、
やっぱりサーロインステーキがあった方がいいかしら?
ここはヘルシーにお魚をメインにした方がいいかしら?
だとしたら、スープはあっさりしたビシソワーズよりも
コクのあるミネストローネの方がいいかなぁ?
できれば両方召し上がって頂きたいけど・・・
それじゃあ、メインディッシュをお出しする前に
お腹いっぱいになっちゃうかも知れません・・・。
お口直しのシャーベットならぬ、脳トレクイズには
これがいいかなぁ~?
あまり脳を疲れさせちゃうと、
せっかくのメインディッシュを味わえなくなるかも知れません。
デザートは別ばらとしても、
オードブルからメインディッシュまでは、
それぞれの味を消し合わずに、
引き立てあう組み合わせにする必要があります♪
また、お出しする順番も、最初にメインディッシュをお出しして、
それから、オードブル、サラダ、温野菜、スープ、シャーベット、デザート
と召し上がれるだけどうぞ♪というわけにもいきません。
やはり、オードブルである“アイスブレイク”からスタートして、
メインディッシュに合わせてチョイスする必要がありますね♪
どう組み合わせたら、
皆さんに美味しく召し上がって頂けるか?
アレもコレも召し上がって頂きたいけど、
無理強いしてもいけません。
やはり、研修も腹八分目!!
もうちょっと受けた~い!!って思うところで
終わるのが、一番消化吸収しやすいでしょうね♪
ひとつひとつのメニューには、
ひとつひとつのストーリーが存在すると思います。
起承転結・・・・出会いから気付き、学び、深まり、まとめ。
さて♪
宿題のメニューづくりが山盛りです!!
どんなメニューにしようか?どんなストーリに仕上がるか?
主役の受講生のお一人お一にご満足頂ける様なメニュー♪
そしてお一人お一人がステキに輝ける脚本づくり♪
いろいろなバリエーションを楽しみながら
より良いメニューになるようにじっくり考えますね♪