もう1週間経ってしまった、先週の乗り鉄話の続き。
新津から長岡まで行き、そのまま乗り換えて隣の宮内駅で下車。
立ち寄ったのは吉乃川酒造の醸蔵。
元々ウィスキー党の小生、あまり日本酒には興味ないのですが、たまたま見た旅番組でここが紹介されていて、折角新潟行くんだったら日本酒も少しは・・・ということもあって伺った次第です。もちろん、駅から歩きで行けるところ、という条件にもハマりましたしね。
有料試飲ではありますが、ここのオリジナル日本酒「醸蔵」をいただくことに、600円ナリ。
ちいと高いのは理由があって、オリジナルの平盃が付いて、しかもこの盃があればもう一杯別のお酒がいただける、という趣向です。
比較的甘めではありますが、しつこくない自然な味わいはいいですね。これなら結構飲めそうなお酒です。
さて、宮内駅から長岡駅に戻って・・・実は遅い昼飯・・・。
ここでも何回か書きましたが、長岡駅の駅蕎麦が好きなんですよ。
学生の頃に初めて食べた長岡の駅蕎麦、駅蕎麦では珍しく冷凍めんを使っていて、また蕎麦の太さがいかにも手打ち風でバラバラ。学生だっただけにその立ち食いらしからぬクォリティに感動したもので、長岡駅に行くと毎回立ち寄っていたのですが・・・残念ながら閉店しておりました。
確か前回立ち寄った時、蕎麦自体が既に別物になっていて普通の蕎麦になっていたので過度な期待はできずにどうかな~とも思ってたんだけど、これも時代の流れですかね・・・。
と残念に思いつつ、それでもなんか食わなければ、と思って駅ビルに入ったらフードコートみたいなところに蕎麦屋を発見。というわけでここで蕎麦をいただいてみたら・・・そうです、あれです。駅蕎麦で感動したあの蕎麦はここに移転していたんですね。店名まで一緒だったかどうかまでは覚えていないけれど、太さがバラバラな蕎麦はまさしくあれ。感激いたしました。
よく見てください、蕎麦の太さがまちまちでしょ?
もちろん学生当時に比べればそれなりに世間もわかってきてますから、蕎麦の太さがバラバラだからイコール手打ちではなく、というか手打ち風に加工してあるだけなんだろうことはわかりますよ。でも太さによって蕎麦のコシやしゃっきり感もまちまちになっているところがまた蕎麦食ってる感があってね、やっぱその辺の立ち食いとは一線を画しているよな~。美味し。
久々の蕎麦に感動したら、また長岡駅から旅を再開。
新津から長岡まで行き、そのまま乗り換えて隣の宮内駅で下車。
立ち寄ったのは吉乃川酒造の醸蔵。
元々ウィスキー党の小生、あまり日本酒には興味ないのですが、たまたま見た旅番組でここが紹介されていて、折角新潟行くんだったら日本酒も少しは・・・ということもあって伺った次第です。もちろん、駅から歩きで行けるところ、という条件にもハマりましたしね。
有料試飲ではありますが、ここのオリジナル日本酒「醸蔵」をいただくことに、600円ナリ。
ちいと高いのは理由があって、オリジナルの平盃が付いて、しかもこの盃があればもう一杯別のお酒がいただける、という趣向です。
比較的甘めではありますが、しつこくない自然な味わいはいいですね。これなら結構飲めそうなお酒です。
さて、宮内駅から長岡駅に戻って・・・実は遅い昼飯・・・。
ここでも何回か書きましたが、長岡駅の駅蕎麦が好きなんですよ。
学生の頃に初めて食べた長岡の駅蕎麦、駅蕎麦では珍しく冷凍めんを使っていて、また蕎麦の太さがいかにも手打ち風でバラバラ。学生だっただけにその立ち食いらしからぬクォリティに感動したもので、長岡駅に行くと毎回立ち寄っていたのですが・・・残念ながら閉店しておりました。
確か前回立ち寄った時、蕎麦自体が既に別物になっていて普通の蕎麦になっていたので過度な期待はできずにどうかな~とも思ってたんだけど、これも時代の流れですかね・・・。
と残念に思いつつ、それでもなんか食わなければ、と思って駅ビルに入ったらフードコートみたいなところに蕎麦屋を発見。というわけでここで蕎麦をいただいてみたら・・・そうです、あれです。駅蕎麦で感動したあの蕎麦はここに移転していたんですね。店名まで一緒だったかどうかまでは覚えていないけれど、太さがバラバラな蕎麦はまさしくあれ。感激いたしました。
よく見てください、蕎麦の太さがまちまちでしょ?
もちろん学生当時に比べればそれなりに世間もわかってきてますから、蕎麦の太さがバラバラだからイコール手打ちではなく、というか手打ち風に加工してあるだけなんだろうことはわかりますよ。でも太さによって蕎麦のコシやしゃっきり感もまちまちになっているところがまた蕎麦食ってる感があってね、やっぱその辺の立ち食いとは一線を画しているよな~。美味し。
久々の蕎麦に感動したら、また長岡駅から旅を再開。