NHKの『ブラタモリ』おもしろく、好きで見ている
そのブラタモリで先週、福井の小浜が起点で滋賀の朽木を経由し京都まで続く「鯖街道」が取り上げられていた
馴染みのある朽木や熊野宿が出てきて、いつもよりも興味深く見ている中で
鯖街道の鯖寿司がピックアップされ鯖寿司が食べたくなっていた
そんなタイミングで今週、朽木とおにゅう峠に行ったので
その帰り道、朽木の道の駅に鯖寿司を買いに寄った
しかし残念ながら鯖寿司は売り切れ
(鯖街道沿いに点在するお店は平日の夕方なので閉まっているかもしれないと思って道の駅に頼った)
なので他の物を見ていたら、鯖のへしことなれ寿司が目に留まる
へしこは過去に食べたことがあるが、なれ寿司はない
両方お試しサイズで買いやすい
チャレンジしてみようと買うてみた
そんなことでまずはへしこ
へしこは簡単に言うと「塩漬け」らしいので当然ながら塩っ辛く、これだけではなかなか食べられないので
一般的(?)なお茶漬けでいただく
ご飯に一切れのせてお茶かけてバラして食べるとちょうど良い
そして旨い
2杯はいける
なれずしはまた今度
年明け以降の晩酌の肴になっております。
ちなみに、そのまま食べてます(笑)
それでも塩辛くないですか??
身体には悪いんですけど、子供のころから塩味に強いんですよね。父親の影響もあるんでしょうが💧
なので、梅干しも減塩や蜂蜜入り、カツオ梅なんかは一切食べません。自家製なんです。塩鮭も粉がふいてる鮭が好きです。
家内にはめっちゃ怒られてますけど(笑)
塩気凄いです!
食べ過ぎに注意って気がします。
なれずしも予想外に塩辛かったです…