昨日に採ったツクシとフキノトウを嫁さんに料理してもらった。
むやみやたらに採らず、二人で食べきれる量を採ってきたつもり。
袴取りが面倒だとは聞いていたが、やっぱり面倒だった。
その作業をしてから灰汁抜きのため一日水につけ放置し、調理してもらって今晩の食卓に並んだ。
以下嫁さんのレシピ
ツクシおひたし。
灰汁抜きした後、水分飛ばしに空炒りした後、料理酒でくさみ取ってその後少しのキムチと和えて出来上がりだそうです。
シャキシャキ感は残ったまま、若干の苦みと若干のキムチ味で私はご飯と一緒にいただきました。ご飯がススム君です(笑)
酒の肴にも良いかも。
写真撮っておいたのですが、カードエラーで読み込み不可になってました
フキノトウテンプラ。
単純にテンプラ。シンプルに味塩でいただく。
これも特有の苦みがありますが、パリパリ食します。正直あんまり味しません(笑)味塩が効いてウマイです
のどかな里山で自分が採ってきたということが、より味をよく感じさせるのかもしれません。
今年は山菜取りもやってみたいと思っています。
新たな境地が開けるかな?
楽しみです。
むやみやたらに採らず、二人で食べきれる量を採ってきたつもり。
袴取りが面倒だとは聞いていたが、やっぱり面倒だった。
その作業をしてから灰汁抜きのため一日水につけ放置し、調理してもらって今晩の食卓に並んだ。
以下嫁さんのレシピ
ツクシおひたし。
灰汁抜きした後、水分飛ばしに空炒りした後、料理酒でくさみ取ってその後少しのキムチと和えて出来上がりだそうです。
シャキシャキ感は残ったまま、若干の苦みと若干のキムチ味で私はご飯と一緒にいただきました。ご飯がススム君です(笑)
酒の肴にも良いかも。
写真撮っておいたのですが、カードエラーで読み込み不可になってました
フキノトウテンプラ。
単純にテンプラ。シンプルに味塩でいただく。
これも特有の苦みがありますが、パリパリ食します。正直あんまり味しません(笑)味塩が効いてウマイです
のどかな里山で自分が採ってきたということが、より味をよく感じさせるのかもしれません。
今年は山菜取りもやってみたいと思っています。
新たな境地が開けるかな?
楽しみです。
私は庭に植わってるたらんぼーが芽を出し始めたら山菜採りスタートです。
イワナやアマゴの塩焼きとたらの芽テンプラでキューッっと・・想像しただけでよだれがでますわ
シマノの油圧で少し聞きたいことが・・・
レバーを握った感じはヘイズと比べるとストロークがかなり有るように感じますか?
バラ買いして組み立ててエア抜きも完璧と思いますがヘイズのガツンと効く物しか触ったこと無いので違和感があります。
オートバイのフロントブレーキに似ている感じです・・
楽しいものです♪
シマノの油圧ですがヘイズとのストローク量の違いはあります。
ヘイズばかりを触っているとシマノは握りこみ量が多いので「エア噛んでるのか?」と思ってしまうかもしれませんね。
いよいよ油圧化ですか!
これで下りも心置きなく楽しめますね。
松茸かなあ…
熊除け鈴 必携ですね
レバーの位置を調整して自分の納得のいく感じが出ました。
この間聞いた通り、幅広く調整できますね^^
雨が上がったら走りに行こうと思います。
探してみたいのですが、私は見慣れないので見分けがつけられません。
キノコ系はどうも「毒」という言葉もつきまとうのでコワイです。
シフトレバーと別体の油圧だったんですね。
それ、確か今は製廃になっているモデルですよね。
カッコ良いし私も一時欲しくて見ながら継続販売すればいいのになーと思ってました。
そうそう、自転車と言えどフェードというものはあります。
長い下りでの握りっぱなしには注意しましょう。
ある時「スコッ!」とレバーとハンドルバーが引っ付いてしまってビビります