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公共交通機関を使っての知床観光にも便利! アイヌの文化を体感する宿

2018-06-01 | アイヌ民族関連
ニコニコニュース 2018/05/30 20:00東京ウォーカー
知床の玄関口、ウトロの町中にあり、観光船乗り場や温泉も徒歩圏内という宿泊施設「酋長の家」。知床観光の拠点として便利な場所ですが、アイヌの血を引く一家が営むこの宿ならではの楽しみも。ぜひ宿での時間を満喫してください。
滑らかな舌触りのラタシケップ。コーンやクルミの食感も楽しめる
https://news.walkerplus.com/article/137468/image769891.html
■ お楽しみその1 料理はすべてこだわりの手作り。アイヌの料理も食べられる!
酋長の家の自慢は料理。すべて手作りで、ダシもコンブとカツオから取るというていねいさ。そのため仕込みは朝から行っているそう。メニューの内容は、食べる前に説明されます。
この日はサケの白子の天ぷら(ふわっふわでとろとろ)、マスのちゃんちゃん焼き(甘めの味噌味がいい!)、カレイの煮つけ(身がしっかりしていてしっとり)、納豆コンブ(納豆は入っていません。ねばーるコンブ)、ホタテの紐のおひたし(コリコリの食感が楽しい)、ピーマンのぬか漬けのゴマ和え(ぬか漬けというのは言われなければ気づかず。下味的な感じでしょうか。さっぱりしているけどコクがある)、ホタテの稚貝のオハウ(じんわり温まる塩味)、それとラタシケップです。
ラタシケップはアイヌの伝統的な料理。マッシュしたカボチャに金時豆、クルミ、コーンを混ぜ、シケレペ(キハダの実)の柑橘系の香りがアクセントになっています。女将、梅澤悦子さんのおふくろの味ですが、作り方を教えてもらっていなかったため、悦子さん自身では再現できなかったそう。
「20年くらい前に食べたいなーと思って、まず友達に作り方を教えてもらったんです」。そこから研究を重ねて母親の味に近づけていったのだそう。ただ、一度にたくさんできてしまうため食べきれず。宿の料理として出してみたら好評だったことから、定番メニューになりました。シケレペの香りが独特でかぼちゃサラダとは全くの別モノ。ぜひ食べてみてください。
■ お楽しみその2 アイヌ楽器の演奏を聴ける
お料理の説明と共に披露されるのが悦子さんのムックリ。
ムックリは竹製の楽器で、口に当て端の紐を引っ張り振動させて音を出します。「びょーん」という音に最初は驚くかもしれませんが、ムックリの奏でる音は風や波の音、そして演奏者の気分を表現しているとも言われ、想像をかきたてられます。
■ お楽しみその3 小さなアイヌミュージアムがある
客室になっている2階と3階それぞれにアイヌの民具や神具を飾ったコーナー、そしてアイヌの物語の絵本が置かれた一画があります。
そもそもなぜ「酋長の家」なのか。「私の父、志富イサネが阿寒のアイヌコタン(集落)を作った人だったの。阿寒では民芸店を営んでいたけど、知床に夏の間だけお店を出すことになってね」。
その後、宿となり悦子さんが引き継ぎ、現在ではその息子さんの欣也さんが宿主となっています。2016年で開業から50年が経ちました。現在、悦子さんは主に宿に併設されたおみやげ物店で刺繍をしたりして過ごすことが多いそう。アイヌに関するお話を聞いたり、店で売っているムックリの鳴らし方についてアドバイスをもらえます。
欣也さんもこの宿の特徴は「アイヌの資料が充実しているところ。また女将(悦子さん)がアイヌの原体験を持っていることでしょうか」と話します。昼間は大自然を満喫、夜はアイヌの文化に触れるひとときを。そんな知床の旅もいいかもしれません。
温泉民宿・旅館 酋長の家 ■住所:斜里郡斜里町ウトロ東124 ■電話:0152・24・2742 ■価格:旅館タイプ9870円/民宿タイプ7710円(ともに大人1泊2食付の場合。入湯税込み) ■休み:12~1月(北海道ウォーカー・市村雅代)
http://news.nicovideo.jp/watch/nw3556602

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<北海道>アイヌ民族遺骨返還訴訟 旭川の裁判で北大と和解(動画)

2018-06-01 | アイヌ民族関連
HTBニュース 5/29(火) 18:50配信
 旭川アイヌ協議会などが北大を相手取ってアイヌ民族の遺骨を返すよう求めていた裁判で、29日に和解が成立しました。
 旭川アイヌ協議会の川村兼一さんらは旭川市の墓から北大が研究目的で持ち出した遺骨の返還のほか、遺骨や副葬品を失ったことで先祖の供養ができず、宗教上の行為が妨害されたとして、慰謝料の支払いを求めていました。29日に旭川地裁で和解が成立し、北大は3体の遺骨と、2人の遺骨の一部、そして副葬品を返還するほか、遺骨の搬送と埋葬の費用を負担し、原告側は慰謝料の請求を放棄する内容で和解しました。来月24日に旭川で慰霊祭が行われます。川村兼一さんは「地元の旭川に帰ってくるだけでうれしい」と話しています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000009-htbv-hok

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白老「象徴空間」応援ネット 参加団体数、伸び悩み

2018-06-01 | アイヌ民族関連
北海道新聞05/29 05:00
 胆振管内白老町で整備されているアイヌ文化復興の拠点「民族共生象徴空間」をPRする官民応援ネットワークの会合が28日、札幌市内で開かれ、参加団体が自治体や民間企業を含めて約80団体にとどまっていることが報告された。象徴空間の2020年4月開設に向け、参加団体の裾野をさらに広げることを課題とし、メンバーの拡大策などを話し合った。
 同ネットは16年11月、アイヌ文化振興と道内経済活性化を両輪で進めようと、象徴空間の来場目標である年間100万人達成を後押しするため設立した。北海道経済同友会の横内龍三顧問が代表に就き、道が事務局を担当。自治体や経済団体、民間企業など50団体で発足し、2カ月後には70団体まで増えた。
 しかし、その後の1年半で新たに加わったのは、旅行代理店や空港運営会社など10社のみ。28日の会合で、道の担当者らは「象徴空間開設に向けた機運を一段と盛り上げる必要がある。オール北海道で取り組みたい」と、参加団体を増やしたい意向を強調した。
 同ネットの取り組みは、これまで航空会社が機内誌でアイヌ文化を特集したり、飲料メーカーがイベントでアイヌ民族の伝統舞踊を披露したりしてきた。
 今後は企業向けに象徴空間を紹介する講師の派遣や、企業同士が共同で関連事業を進めるための仲介業務、名刺に張る象徴空間PR用の小型シールの配布などを行う。参加企業からは「何ができるか考えて協力したい」と前向きな声も上がった。(村田亮)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/193947


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新法に生活・教育支援も 道アイヌ協総会 要請継続を確認

2018-06-01 | アイヌ民族関連
北海道新聞05/28 05:00
 北海道アイヌ協会は27日、札幌市内で定例総会を開いた。加藤忠理事長はあいさつで、政府のアイヌ政策推進会議が2020年までの制定を目指すアイヌ民族に関する新法に地域・産業振興への取り組みを明記する方針を決めたことについて、新法の枠組みの中で引き続き生活・教育支援を求めていく考えを示した。
 推進会議は5月中旬、新法について「地域振興、産業振興、国際交流等を含めた幅広い取り組みとなるよう立法措置について検討を加速すべきだ」との方針を示した。一方、道アイヌ協会などが要求してきた生活・教育支援への具体策の記載は見送られる見通しだ。
 総会では、新法制定に向けた働きかけの強化などを盛り込んだ本年度事業計画案が示され、会員から生活・教育支援について「引き続き重要性を訴えてほしい」「福祉政策としてではなく、抑圧の過去を踏まえた国の賠償や補償として求めてほしい」などの意見が相次いだ。
 加藤理事長は「地域・産業振興の大枠の中で、どのように生活・教育支援につなげられるか模索したい」と述べた。
 役員改選で、加藤理事長を再任した。任期は2年。
(斉藤千絵)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/193593

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オーストラリア・ケアンズ観光局 CEO ピップ・クロース氏にケアンズの知られざる魅力を聞く

2018-06-01 | 先住民族関連
トラベルウオッチ2018年5月28日 18:29相川真由美
 オーストラリアのクイーンズランド州・ケアンズといえば、「グレートバリアリーフの玄関口」として多くの渡航者が訪れる人気の観光エリアだ。成田国際空港より直行便で約7時間半で到着。時差も1時間しかなく、到着日からフルで滞在を楽しめるのがうれしい。
 今回初来日となるケアンズ観光局 CEOのピップ・クロース氏に観光地としてのケアンズの現状と未来、そして日本市場への施策などをうかがった。
さらなる観光開発に着手し、定番&ディープなケアンズを魅せたい
――豊かな自然が広がり、ケアンズ空港からも約10分ほどで市内中心部に到着する利便性が高いケアンズ。観光局が考えるケアンズの魅力とは?
クロース氏:何と言っても世界自然遺産が2つ楽しめるのがケアンズの魅力。国内においても「トロピカルオーストラリア=ケアンズ」と、誰もが知るエリアです。熱帯雨林に関しても多くの日本人観光客が訪れるキュランダとともに、国内ではデインツリーやケープトリビュレーションがよく知られていますね。観光局としてはヨーク半島やカーペンテリア湾に面したエリアも今後紹介していきたいと考えています。
――ケアンズの魅力は自然からの享受の部分が大きいのですね。さまざまな現地ツアーも開催されており、何度訪れても新たな発見があります。
クロース氏:まさにそのとおりですね! 「ONE GATEWAY 100 STORIES」という言葉がまさに表わしていると思います。ケアンズを起点として地域全体にいくつもの物語が待っているのです。
 オススメのプログラムとしてはケアンズから約半日かけてジョージタウン周辺まで向かい、オーストラリア特有の赤い大地(アウトバック)を味わうものです。さらにアンダラ火山国立公園へも足を伸ばしていただけたら。約10万年前の噴火により生み出されたラバ・チューブの見学も可能で、とっておきの体験をお約束します。
 カルンバも国内では有数のフィッシングエリアとして人気。美味しいバラマンディやエビも。なお、ヨーク半島へ続くペニンシュラ・デベロップメント・ロードが今後5年のうちに舗装される予定です。現在ラウラから先は4WD車が必須ですが、よりスムーズに訪れることができると期待が集まっています。
――ケアンズ観光局としては自然の素晴らしさとともに、先住民にまつわる観光にも力を入れていくとセミナーにて言及がありましたが。
クロース氏:先住民文化にまつわる観光開発はとても重要な部分です。アボリジニとともに、トレス・ストレイト・アイランダーと呼ばれる先住民がケアンズで暮らしています。オーストラリア国内では2つの先住民族が住む唯一のエリアとなっているため、ぜひ多くの渡航者に知っていただきたいのです。
――ケアンズ滞在は何日がベストでしょうか?
クロース氏:日本の渡航者の皆さまが長期の休暇取得が難しいのは承知しておりますが、7日間は滞在していただければと思います。王道的な観光エリアを押さえるためにはやはり1週間は必要。1日目、2日目はグレートバリアリーフ、熱帯雨林へ。3日目、4日目はケアンズの600以上ものオプショナルツアーからお好きなプログラムを。移動時間も含めての日数ですが、せめてアンダラまで訪れていただければベストですね!
 世界中の渡航者は「モノ」より「コト」、そして「体験」を重視する傾向ですので、本物の体験がケアンズでは味わえるのではないでしょうか。
より“消費者目線”のプロモーションを。WebやSNSの活用で情報を多くの世代に
――日本のマーケットに対する施策についても教えてください。
クロース氏:情報網が広がりネットを通じての旅行の申し込みが増えていますが、ケアンズに関しては代理店や旅行会社を通じての契約がここ10年ほど約8割とあまり変化していません。来期も継続して日本市場へのコミットメントを行ない、今までどおりグレートバリアリーフと熱帯雨林を基盤とし、今まで以上に“消費者目線”のプロモーションを強化していきます。
 日本語WebサイトやSNSでの情報提供、クチコミによる認知度向上、アンバサダープログラム、さらに先日開催された関空旅博もそうですが、今年はより多くの方にケアンズを渡航先として選んでいただけるようアピールしていきます。
――直行便の増便予定について。また、ビジネスツーリズムに対しては現状いかがでしょう。
クロース氏:アビエーションに関してはケアンズ空港にお任せしておりますが、今後チャーター便や季節運航的な部分がかなえばとても効果的であると考えます。
 ビジネスツーリズムについては地域として行なっておりますが、日本市場に対してはフルキャリアサービスの直行便の就航タイミングにチャンスが広がるのではと。当面現状維持が続くかと思いますが、期待はしています。
――最後にピップ・クロースさんのオススメするケアンズグルメととっておきのエリアを教えてください。
クロース氏:ケアンズ言えばシーフード。ケアンズのターミナルに停泊している船上レストラン「PRAWN STAR」がオススメです。ちょっとレトロな気分も味わいつつ新鮮なカキやカニ、エビを使った料理が楽しめます。
 パームコーブのファインダイニング「NU NU」も素晴らしいですね。さらに、アサートン高原のビーフにマンゴー、ブルーベリーなどのフルーツもぜひ味わっていただきたいと思います。
 オススメエリアは、フィッツロイ島のシークレットなビーチ。「Nudey Beach」と呼ばれオーストラリア国内でナンバーワンの美しさを誇ります。秘密のビーチを島で探してみてはいかがでしょう。
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1124304.html

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おやつ代わりの軽食から定食も アイヌ料理を召し上がれ

2018-06-01 | アイヌ民族関連
東京ウォーカー5/28(月) 15:00配信
アイヌ料理のお店として知る人ぞ知る存在の「ポロンノ」。北海道の阿寒湖アイヌコタンにあるこのお店では、アイヌ料理を定食風に組み合わせたセットメニューから、軽食、お茶までそろい、店主が工夫して完成させた、オリジナルのメニューもあり。いろいろなアイヌ料理を楽しむことができます。
ラタスケプには上新粉が入っており、もちもちした食感。腹持ちもいい
湖畔の散策や古式舞踊の見学のあとなどに軽めに食事をしたい時は、ユック(シカ)のオハウ(汁物)とアマム(炊き込みご飯)のユックセット(1000円)がおすすめです。
オハウは塩だけの薄味ですが、しっかりコンブのだしが効きシカ肉のうまみも引き出しており根菜、山菜もたーっぷり。アマムにはイナキビ、金時豆、ギョウジャニンニクなどの山菜入り。こちらも薄い塩味で美味! 旅先で食べすぎが続いている時には、こういったやさしい味の家庭料理風メニューにホッとします。
写真のアマムとオハウの間にある小皿は「メフン」です。サケの腎臓を塩漬けにしたもので、イカの塩辛のような食感。見かけはなかなかのインパクトですが、あまり臭みはなく、アマムと交互に食べるとどちらも止まらなくなります…。
小腹が空いたなぁというときにちょうどいいのがラタスケプ(500円)。
直訳すると混ぜ合わさったもの、という意味になります。カボチャサラダのように見えますが、イナキビ、トウモロコシ、金時豆が入り、それらの食感もあわせて楽しめます。そしてなんといってもアイヌの調味料的存在のシケレペの柑橘系の香りがさわやかかつスパイシー。胃もたれに良いとされているシケレペ茶や、体調がいまいち、というときに飲まれていたセタエント茶など、旅先での体調不良時に助かるアイヌのお茶(各350円)と一緒にどうぞ。
ポロンノで出しているお料理は、店主・郷右近好古さんのお母さんの味をベースにしています。「母の出身は浦河町なのでその地方の味になっていると思います。アイヌ料理は家庭によっても全く味が異なりますね」と話します。その一方で、コンブなどでダシを取り、塩だけの味付けで作るオハウが三平汁に似ているように、北海道の郷土料理のベースになっている部分もあると感じているそう。
他では見られないオリジナルメニューもあります。アイヌの伝統的な保存食、ポッチェイモ(ほかの地域ではペネイモ、ムニニイモなど名称が変わります)はおやつにちょうど良いボリュームのイモ餅のようなもので、ポロンノの人気メニュー。ジャガイモの凍結と解凍を繰り返し発酵させたものを水に浸してアク抜きをして搗き、それを丸めて焼く…とかなり手間のかかる料理ですが、独特の風味が人気です。そのポッチェイモをピザ生地にしてしまったのが、ポッチェピザ(750円)。個性あるポッチェイモ、チーズ、そしてギョウジャニンニクの香りが合う! 
ほか、メフンはアンチョビっぽい…ということでパスタに入れたら大成功! めふスパ(900円)として定番メニューになっています。
アイヌ料理を扱っているお店は道内にもあまり多くはありません。それはポッチェイモのように手のかかるものが多かったり、材料が手に入りづらい、という問題があるため。ポロンノで使っているシカ肉も山菜も近隣の山のもので、阿寒の自然の恩恵を存分に受けています。山菜は郷右近さん自らが5月上旬から始まるシーズンに1年分を収穫。「朝早く山菜採りに行って、昼の営業に間に合うように帰ってくる」という大忙しの日々になるそう。冷凍、乾燥などそれぞれにあった方法で保存して、使用しています。
伝統的に使われている食材を生かしつつ、創作に行き過ぎない範囲で新しいメニューを出したい、と話す郷右近さん。お店にはアイヌと世界の少数民族の装飾品が並び、独特の世界観を作り出しています。
※カタカナの大文字のみで表記しているため、文中のアイヌ語関連のことばは実際のアイヌ語表記と異なる場合があります。
民芸喫茶ポロンノ ■住所:釧路市阿寒町阿寒湖温泉4-7-8 ■電話:0154・67・2159  ■時間:12:00~22:00(L.O.21:30)15:00~18:00は仕込みのため準備中になることがあります ■休み:不定(休みの日はSNSで告知)※11~4月は要予約 ■座席:25席(禁煙)
(北海道ウォーカー・市村雅代)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180528-00137432-tkwalk-life

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