今年こそ全国の棚田巡りが出来ればと思うばかりです。
諏訪地区の棚田を廻っています。
ここは長野県・茅野市・宮川・安国寺です。 2006年2月9日撮影。
冬の田んぼで寒天の天日干しの真っ最中です。 寒天作りは厳寒期に行われます。
八ヶ岳からの寒風と日差しで寒天が美味しく出来上がります。
寒中に天日干しされた寒天は、雪のうっすらと積もった田んぼの乾燥台に並べられ、
自然の中で「凍結」「解凍」「乾燥」が繰り返されます。
茅野は棒寒天の生産量が日本一です。
八ヶ岳山麓の宮川地区は冬は寒いが、晴天が多いです。
この風土を活用して寒天作りが行われています。
自然凍結と天日乾燥を繰り返して作られます。
「ところてん」のかたまりを天日干して乾燥させると『寒天』になるんですヨ!
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