前々からその存在は知っていたのですが、
なかなか手に入れる機会のなかった小松菜焼酎を購入。
地元発祥の誇り高き小松菜を使用して焼酎にするという、
なんとも地元愛にあふれる一品であります。
いろんな変り種の焼酎も出ていますからこれはこれで楽しみ。
それに江戸川区内ではこれを取り扱っているのは3軒だけだそうで。
ある意味でレアモノかもしれません。
ちなみに小松菜は、
8代将軍・徳川吉宗が鷹狩で現在の江戸川区小松川付近にやってきた際に、
休憩に立ち寄った農家で出された青菜のすまし汁の味に感動し、
その青菜に「小松菜」と名づけたのが発祥とされております。
そんな縁もあって今でも江戸川区内には多数の生産農家があるわけです。
そこで生産された小松菜が宮崎県の酒造場に送られて生産されているわけです。
お味はロックで頂きましたが、芋で慣れている舌にはやや辛く感じましたが、
慣れてしまうといたって飲み口がよく、すいすいいけてしまいます。
鈍感な舌の持ち主である私にはどこが小松菜なのか、
よくわからなかったわけですが、これはこれでおいしいなぁと。
他にも小松菜商品が多数ラインナップされているので、
色々と試してみたいものです。次は発泡酒かな。
恐懼謹言。
なかなか手に入れる機会のなかった小松菜焼酎を購入。
地元発祥の誇り高き小松菜を使用して焼酎にするという、
なんとも地元愛にあふれる一品であります。
いろんな変り種の焼酎も出ていますからこれはこれで楽しみ。
それに江戸川区内ではこれを取り扱っているのは3軒だけだそうで。
ある意味でレアモノかもしれません。
ちなみに小松菜は、
8代将軍・徳川吉宗が鷹狩で現在の江戸川区小松川付近にやってきた際に、
休憩に立ち寄った農家で出された青菜のすまし汁の味に感動し、
その青菜に「小松菜」と名づけたのが発祥とされております。
そんな縁もあって今でも江戸川区内には多数の生産農家があるわけです。
そこで生産された小松菜が宮崎県の酒造場に送られて生産されているわけです。
お味はロックで頂きましたが、芋で慣れている舌にはやや辛く感じましたが、
慣れてしまうといたって飲み口がよく、すいすいいけてしまいます。
鈍感な舌の持ち主である私にはどこが小松菜なのか、
よくわからなかったわけですが、これはこれでおいしいなぁと。
他にも小松菜商品が多数ラインナップされているので、
色々と試してみたいものです。次は発泡酒かな。
恐懼謹言。