文化祭初日。
担任を持たない私は色々なところで遊軍として駆り出されます。
その中でも最も人手を必要とするのは飲食店。
メインの販売物がうどんなので、例年多くの人が列をなすんだそうな。
そんなわけでランチタイムの11時から2時まで厨房に立ち、
立ち食いそばの要領で麺を湯通しするという作業に終始。
これがまたけっこう激務で、次から次へと来るお客に対応するため、
麺を茹でては湯切りし、汁を入れてという作業の繰り返し。
火を使う作業場なので気温も高くなるもんで、汗が吹き出てきます。
こういうことはかつてのバイト先でそれなりに馴れていたので、
そこまでつらいということはなかったのですが、
休憩なしの三時間ぶっ続けはさすがに腰に負担がかかりました。
湯切りの際に「天空落とし」でもやってやろうかと思ってましたが、
そんな余裕がなかったのが残念。
ただし、厨房が客に見えるところにあるので、
こういうときはひたすら声を出していきます。
久々に堂々と「いらっしゃいませ」と言えたのも新鮮なもんです。
明日も同様に三時間程度のうどん屋勤務なので、
張り切って参りたいと思いますです。
恐懼再拝。
担任を持たない私は色々なところで遊軍として駆り出されます。
その中でも最も人手を必要とするのは飲食店。
メインの販売物がうどんなので、例年多くの人が列をなすんだそうな。
そんなわけでランチタイムの11時から2時まで厨房に立ち、
立ち食いそばの要領で麺を湯通しするという作業に終始。
これがまたけっこう激務で、次から次へと来るお客に対応するため、
麺を茹でては湯切りし、汁を入れてという作業の繰り返し。
火を使う作業場なので気温も高くなるもんで、汗が吹き出てきます。
こういうことはかつてのバイト先でそれなりに馴れていたので、
そこまでつらいということはなかったのですが、
休憩なしの三時間ぶっ続けはさすがに腰に負担がかかりました。
湯切りの際に「天空落とし」でもやってやろうかと思ってましたが、
そんな余裕がなかったのが残念。
ただし、厨房が客に見えるところにあるので、
こういうときはひたすら声を出していきます。
久々に堂々と「いらっしゃいませ」と言えたのも新鮮なもんです。
明日も同様に三時間程度のうどん屋勤務なので、
張り切って参りたいと思いますです。
恐懼再拝。