ジャムといっても、パンを食べるのは週末の朝だけ。
いつもは玄米のシリアルに豆乳をかけて食べています。
そんなわけで、せめて夫の帰宅している土日の朝だけはと、おいしい小麦とライ麦の全粒粉の茶色いパンをトーストして食べています。
噛みごたえのあるパンのお供は、おいしいジャム。
先日「成城石井」で買ってきたのは、人気の、苺の形がそのまま残っている苺ジャム。
それから温州蜜柑のマーマレード。
普通のマーマレードと違って、お味がさっぱりしています。
これ、なかなかいけます。
先日、作家のSさんから、ご自宅で手作りの夏みかんジャムを作っていらっしゃるというお話をうかがいました。
お庭の夏みかんを、ご主人さまが手作りでジャムにしていらっしゃるとか。
手作りなんて、いちばんの贅沢です。
そんな暮らしを営んでいらっしゃるご様子に、うらやましくなりました。
ちょっと渋みのある、夏みかんのジャム。おいしいでしょうね。