先日、『通販生活』(マガジンハウス)で買った「抗菌まな板 厨人」を、とっても便利に愛用しています。
ゴムで出来ているらしいですが、まったくゴムと認識したことがないくらい、刃当たりは木のまな板とかわりません。
使ったあと、きれいに洗って、布巾でふいて立てかけておくだけで、すぐにからっと乾いてしまいます。
梅雨時はどうしても、食中毒が気になります。
テーブル布巾も、CMでバイキンをテーブルに塗りひろげているだけなんていうのを見ると、思わずぞっとします。
小さな子どもたちがときどき、やってきたりするので、余計に神経質になります。
お腹でもこわしたらたいへん、と。
動物園や牛舎には、赤ちゃんの免疫システムを完成させる、重要な物質がたくさんあるそうです。
娘のところは、上野の動物園に連れていったと話していました。
けれど梅雨時の菌は、清潔にするしか防ぎようがありません。
このまな板を買って、包丁も研ぎました。
木屋の包丁は、買ったばかりのときは、ちょっと手を触れただけで怪我をしていましたが、近頃はへっちゃらです。
ひとつがよくなると、今度はこっちもと、連鎖反応のように、キッチンでの切る作業が、うれしいくらいグレードアップしているこの頃です。