昨日は鳩居堂から知り合いの方に、お線香をお贈りした帰りに、銀座三越の地下にあるジョアンに行きました。
午前中なので、焼きたてのパンが山盛りです。
あれこれ見ていたら、急にチキンカレーが食べたくなりました。
ですから、パンだけではなく、ナンも二枚買ってきました。
帰宅して、さっそくチキンカレー作りを・・・。
塩胡椒して小麦粉の袋に入れておいた鶏肉を、オリーブオイルとにんにく塩麹でカリット皮に焦げ目をつけ、取り出しておきます。
フライパンに残った鶏肉の油で、タマネギやセロリや人参をあめ色になるまで炒め、カリッと焦げ目のついた鶏肉を戻します。
私は、市販のカレールウは、どうも抵抗があって使いません。
ですから、カレー粉のスパイス類をたくさんいれて炒めておいたものに、豆乳やケチャップやおソースをいれて、とろ火でぐつぐつ煮込みます。
出来上がったチキンカレーを、夕べはナンでいただきました。
量を調整してはいても、2人分というのは難しく、つい4人分くらいは出来てしまいます。
昨晩は、ナンでいただいたカレーを、今夜はカレーライスにして、残り物のカレーに、福神漬けやらっきょうを添えて食べようと思います。
サラダも違う種類にしたり、目先を変えれば、2日連続カレーだということに、夫も気づかないかも・・。(このblogを見て、すでに気づいてしまっているでしょうが・・笑)