暑さのせいで、毎日、つい食べやすそうなものばかり作っています。
お昼はおソーメンを茹で、薬味をたっぷりのせて食べます。
わたし流は、ソーメンつゆに、お酢を入れるところ・・。
薬味には、小口ネギ、茗荷や紫蘇や胡麻などのほかに、焼き茄子、梅干しのみじん切りもいれます。
夜には、ブロッコリーとトマトと軽く茹でたオクラのサラダ。あとは粕漬けの焼き魚。
レンジでチンした薄切りカボチャに塩胡椒だけの、ガーリック焼きや、キンピラ風レンコン、納豆・・。
(レンジを活用している手抜き料理なので、すべて完成までに30分。途中、サラダとレンコンだけの写真です)
とかく、粗食になりがちです。
週末にはがつんと、鰻でも食べにいきますか。