日頃、お魚か、鶏肉の胸肉しか食べていませんが、年に一回は、銀座三越の「あんず」でヒレカツを食べることにしています。
豚肉が夏の疲れを取ってくれるような気がするのです。
他のトンカツ屋さんでは、ダメなんです。胸焼けします。
でもこの「あんず」のヒレカツは、まったく胸焼けしません。
最初に大盛りのキャベツが来て、柚子ドレッシングで、食べます。
食べ終えると、おかわりのキャベツを持って来てくれます。
ヒレカツもご飯も、私は一番最小限のを食べます。
食べ終えると、暖かいジャスミンティを持って来てくれます。
「お口がさっぱりしますよ」と。
至れり尽くせりで、ヒレカツは柔らかくて美味しくて・・・・。
12時近くになど行ったら、大行列です。
ですからうちは、11時の開店すぐに入ります。
夏の疲れを、とった休日。
さて、また頑張りましょう。