気の早い、話ですが、 デパートに行くと、おせち料理の予約受付が、花盛りです。
結婚以来、おせち料理の三段重は、すべて手作りで、作ってきました。
でも今年は、大根と人参と柚子のなますと、筑前煮。
その二つ以外は、おせち料理を、業者さんに発注してしまいました。
初めてです。
ですから、用心して、2〜3人分。
12月初めが、受付締め切りだそうです。
三越や、高島屋でも、予約注文受付をやっていますが、すごく量が多くて、結局たべないのに・・・と、ネットで注文しました。
銀座・花蝶というお店のプロデュースで、京都の美先(みせん)という割烹料理のお店が作ってくれるようです。
毎年、お正月には、息子夫婦一家、娘夫婦一家がお泊まりに来ますが、夜は、焼肉や、しゃぶしゃぶ、お刺身などなど。
翌朝、お雑煮と一緒に、おせち料理を出しますが、みんな、ちょっと手をつけるだけで、三が日を過ぎると、ほとんど捨ててしまいます。
なますと、筑前煮は、食べてくれますが・・・。
夫も「今年は、無理することはない」と、もうほとんど治った怪我のことを気にかけてくれるので、思い切って、注文してしまいました。
12月30日に届くらしいですが、お手頃価格なので、さて、お味はどうでしょうか?
まあ、形だけあれば、お正月らしさが演出できるので、それでいいかなと・・・。