ほぼ毎日、お料理に使うのは、このお砂糖と、お塩。
ごそっとは使いませんが、お砂糖はこれしか、使いません。
弱点が、卵焼きが、美しい黄色に仕上がらないところ。
でも白いお砂糖、やや茶色い三温糖も、あまり体によくないと言います。
ですからこればかり使っています。
お塩は以前もご紹介しましたが、
フランス、カマルグのお塩。
体は、毎日の積み重ねで作られていくので、こんな、ささやかなことにも、気をつけています。
先日、 朝日新聞の夕刊を読んでいたら、GoogleがAIで検索したら、今後、すごい感染者数と、死亡者数が出ています。
感染拡大のスピードが、とても早いような気がします。
でも国は何の積極的手立ても打っていません。
GOTOもそのまま。
お食事券も、行列を並んで買っています。
で、健康オタクとしては、お野菜たっぷりの和食中心の減塩のお食事で、粉末根昆布を少々入れて、お味に深みを出したり・・。
免疫力強化の漢方薬を飲んだり、プロポリス液を薄めて飲んだり、マヌカハニーを舐めたり、あらゆることをして免疫力を高め、腸を大事にして、自助しています。
菅総理に話したら、「それこそ自助です」と、言われるのかもしれません。
でも、だからといって、食事中に、マスクをつけたり、外したりしながら食事する。
家庭内感染が拡大しているのだから、家庭でもマスクを推奨。
そんなマスク会食なんて、絶対致しません。
基本的な問題に手を打とうとするのではなく、とりあえず表面的なことばかり。それも国民の自助で。
家庭内マスク会食なんて、絶対、致しません。