ゴールデンウイークは、お店のほとんどがお休み。
2日には、唯一、昨年、春の緊急事態宣言の時も開いていた、高島屋地下の鼎泰豐に行きました。
それがわかっていたので、高島屋に着くなり、11時開店のお店に滑り込み・・・。
あっという間に満席です。
名物、小籠包。
近頃の高島屋の鼎泰豐は、生姜の千切りが、台湾と一緒で、おいしいです。
台湾は、大行列。
日本橋の高島屋も、お昼の時間にでも入りたいと思ったら、大行列。
私たちが出るときには、すでに、ソーシャルディスタンスをして並べられていた、外の椅子がぎっしり。おまけに立っている人もいました。
昨日4日に、またお買い物があって、午前中、高島屋へ。でも、さすがに、高島屋もガラガラ。
お外ランチ、また鼎泰豐じゃ飽きちゃうしと。
高島屋・東館、地下の「美登里寿司」で、お寿司のテイクアウト。
自宅で、お昼のニュースを見ながら、食べました。
やっぱり、美登里寿司のお寿司は、美味しい!
うちの近くに、いつも1時間待ちくらいの、行列のできる「海幸」というお寿司屋さんが、ありますが、それくらいのレベルです。
夜は、キャベツの千切りを、たくさん作って、イカをフライにして、タルタルソースをたっぷり作りました。
夫は高島屋のお野菜売り場で、「筍ごはんが食べたい」と、言っていましたが、「お休み明けにね」と。
実は、3日は、帰宅が5時ごろになるのではと思って、手抜きご飯を考えていました。
先日、カルディに行った時、買っておいた、レトルトのバターチキンカレー。
これが、なかなかいけるのです。
レトルトだから、お湯でブクブクさせるだけ。
筍ご飯にしてしまったら、連日、納豆が食べられません。
健康、健康。
私の脳裏には、情けないことに、一番に「健康」という言葉が浮かんできます。