冬の、やわらかな日が差し込む午後。
昨日は、奮起して、キッチンのお掃除を始めました。
大掃除第一弾は、やはり冷蔵庫のお掃除から。
「これがない。あれがない」と、詰め詰めだった野菜室には、なんと玉ねぎがたくさんありました。
レタスなどは、みるも無惨な姿。
私は上から、お掃除をするタイプです。
上は、納豆やヨーグルト、お味噌、梅干し、などなど。
一段目は、その床を磨いて拭くだけで、あまり大ごとにはなりませんでした。
問題は、一段目の、お醤油やマヨネーズを入れている3つのボックス。
シミがこびりついていて、これを綺麗にするのが、悪戦苦闘。
二段目は、小さなボックスと、大きな冷凍庫。
ここも、賞味期限切れのを捨てたくらいです。あとはなかを、ウエットの床拭きので磨いただけ。
三段目、野菜室。ここは、ないと思っていた青森ニンニクが、どっさり散らばって入っていました。ビニール袋にまとめ、生姜もまとめ、じゃがいもと、玉ねぎもそれぞれ、小さなビニール袋に入れて・・・。
ここは葉物野菜が、溶けたようなのがあって、冷蔵庫を全て取り出し、ゴシゴシ洗いました。
仕上げは、ウエットペーパーで、全体を磨いて・・・。
脱臭剤が、冷蔵室、冷凍室、野菜室、それぞれがもう切れかけていました。
明日、カーブスの帰りに、買ってきます。
昨日は、夫が家にいた日だったので、換気扇を全部分解して、大掃除。
とはいえ、今時の換気扇は、ネジを緩めて外したり、パッチンを外したりすればいいだけです。
それをゴシゴシ洗剤で洗い、キッチンペーパーで拭いて、またネジで止めてもらいます。
床掃除もして、気持ちのいいキッチンになりました。
第二弾の窓拭きは、いつになるでしょう。