かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

日生

2007年03月03日 | インポート
最近ごたごた続きのかっきー家。
そういえば1年くらい墓参りに行ってない!!

というわけで備前にあるお墓に行ってきました。

帰りに日生漁港にある五味の市へ。小豆島へのアクセスルートでもあるこの港は牡蠣が名産です。
殻つきの牡蠣がごろごろ売られています。

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牡蠣飯。

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日生名物かきおこ。牡蠣入りお好み焼きです。
この辺りのお好み焼きは土地柄独自の進化を遂げており、ネタは混ぜ込みの関西風ながらソースはおたふくソースです。

そしてとどめがこれ。カキフライソフト!!
海のミルクとも言われる牡蠣のフライをソフトクリームに突き刺し、刺身醤油で頂くというもの。
これは暴挙か?新発見か?

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ソフトクリームと醤油は意外にマッチ。クリームチーズのような味わいになります。この辺りには「醤油ソフト」というメニューが一般的にあるそうです。

問題のカキフライは・・・海のミルクと牛乳生まれのソフトクリーム。この出会いは・・・

まずくはないけど・・・むむむ・・・

別々に食べたほうが幸せかも・・・

しかし見た目のインパクトは強烈。まさにディープインパクト級!!

お近くにお立ち寄りの際は是非。



翠 蓮

2007年03月03日 | 名古屋のラーメン
いりなかの「翠 蓮」へ。

濃い目焼き干し塩を大盛りで頂いてきました。
この秋冬限定メニューで登場した濃い目焼き干し塩と醤油。好評につき通年メニューになるそうです。ただし材料調達の関係で値段は50円アップ。安く食べるなら今です。

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スープ一口目から魚介の香りがガツンと来ます。動物系の脂がやや多めですが、脂っこいというよりはまろやかさが際立ちます。
麺は中太。スープとの相性も良好です。
豆苗や白髪ネギの食感が心地よいアクセントになります。チャーシューは脂の甘みとうまみがしっかり出て美味。ただ私にはやや量が多かったかな。

スープを飲み干すと、丼の底には荒く砕かれた出汁のトビウオ焼き干しが。

個人的な好みでいえば前回食べた醤油のほうが好きですが、まあこれは完全に好みの問題。
どちらも素晴らしい一杯でした。