最近ごたごた続きのかっきー家。
そういえば1年くらい墓参りに行ってない!!
というわけで備前にあるお墓に行ってきました。
帰りに日生漁港にある五味の市へ。小豆島へのアクセスルートでもあるこの港は牡蠣が名産です。
殻つきの牡蠣がごろごろ売られています。
牡蠣飯。
日生名物かきおこ。牡蠣入りお好み焼きです。
この辺りのお好み焼きは土地柄独自の進化を遂げており、ネタは混ぜ込みの関西風ながらソースはおたふくソースです。
そしてとどめがこれ。カキフライソフト!!
海のミルクとも言われる牡蠣のフライをソフトクリームに突き刺し、刺身醤油で頂くというもの。
これは暴挙か?新発見か?
ソフトクリームと醤油は意外にマッチ。クリームチーズのような味わいになります。この辺りには「醤油ソフト」というメニューが一般的にあるそうです。
問題のカキフライは・・・海のミルクと牛乳生まれのソフトクリーム。この出会いは・・・
まずくはないけど・・・むむむ・・・
別々に食べたほうが幸せかも・・・
しかし見た目のインパクトは強烈。まさにディープインパクト級!!
お近くにお立ち寄りの際は是非。
そういえば1年くらい墓参りに行ってない!!
というわけで備前にあるお墓に行ってきました。
帰りに日生漁港にある五味の市へ。小豆島へのアクセスルートでもあるこの港は牡蠣が名産です。
殻つきの牡蠣がごろごろ売られています。
牡蠣飯。
日生名物かきおこ。牡蠣入りお好み焼きです。
この辺りのお好み焼きは土地柄独自の進化を遂げており、ネタは混ぜ込みの関西風ながらソースはおたふくソースです。
そしてとどめがこれ。カキフライソフト!!
海のミルクとも言われる牡蠣のフライをソフトクリームに突き刺し、刺身醤油で頂くというもの。
これは暴挙か?新発見か?
ソフトクリームと醤油は意外にマッチ。クリームチーズのような味わいになります。この辺りには「醤油ソフト」というメニューが一般的にあるそうです。
問題のカキフライは・・・海のミルクと牛乳生まれのソフトクリーム。この出会いは・・・
まずくはないけど・・・むむむ・・・
別々に食べたほうが幸せかも・・・
しかし見た目のインパクトは強烈。まさにディープインパクト級!!
お近くにお立ち寄りの際は是非。