二軒目。築港本町、那の津大橋近くの「博多ダーメン八千代亭」へ。
70種類のラーメンが味わえる、とのうたい文句だが・・・そしてダーメンとは?
店内はカウンターのみ10席ほどか。ここはノーマルの豚骨スープの他に、バター、カレー、味噌などのスープがあるのが特徴。いわゆる豚骨の博多ラーメン以外を「ダーメン」と呼称しているのだそうな。
私はノーマルのラーメン。K子さんはバターをオーダー。
色の違いがお分かりいただけるだろうか。
麺はデフォルトではやや柔らかめに感じた。背脂が大量に浮いており、いつまでも冷めないスープに仕上がっている。こってりした口当たりだが後口は爽やか。まろやかでくどさは無い。
ここもおいしく頂きました。
ちなみに博多には、ラーメン食べ歩き用の「ラーメンタクシー」なるものがあるそうで、お店にポスターが貼ってありました。
70種類のラーメンが味わえる、とのうたい文句だが・・・そしてダーメンとは?
店内はカウンターのみ10席ほどか。ここはノーマルの豚骨スープの他に、バター、カレー、味噌などのスープがあるのが特徴。いわゆる豚骨の博多ラーメン以外を「ダーメン」と呼称しているのだそうな。
私はノーマルのラーメン。K子さんはバターをオーダー。
色の違いがお分かりいただけるだろうか。
麺はデフォルトではやや柔らかめに感じた。背脂が大量に浮いており、いつまでも冷めないスープに仕上がっている。こってりした口当たりだが後口は爽やか。まろやかでくどさは無い。
ここもおいしく頂きました。
ちなみに博多には、ラーメン食べ歩き用の「ラーメンタクシー」なるものがあるそうで、お店にポスターが貼ってありました。
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