久々ラーメンネタです。
豊明市の「華壱」に行ってきました。
頼んだのは「まぜそば4(フォース)」。
「あぶらそば」「汁なし」などとも呼ばれるメニューで、お出汁で解いてないスープを麺と絡めて食べるタイプです。
つけ麺と同じく純粋な「ラーメン」ではありませんが、私はこの系統は結構好きです。
華壱ではまぜそばが4種類、その内2が現在欠番になっています。手間の割りに数が出なかったとか。
この4は台湾風。
だし汁がない分、この店では魚粉をまぶす事で魚介の風味を補っています。
どんぶりの中をかき混ぜて麺を一口すすれば、魚介の風味と小麦の風味が広がります。
麺は太めの縮れでモチモチした食感。美味しいです。麺の箱には「麺業 太陽食品」とありました。
卵の黄身の効果もありまろやかですが、確かな辛味があり食べ進むと汗をかきました。
具はチャーシュー、肉味噌、メンマ、キャベツ、にらなどとともに乱切りにしたレンコンが入っており、歯ざわりのアクセントになっています。添えられたおろしにんにくはお好みで。
ともすればジャンキーになってしまいそうな味付けですが、芯にしっかりとした作りを感じさせる一杯でした。
例えて言えば、どれだけヤンキーの格好をしても育ちのよさが隠せない水嶋ヒロってところでしょうか。キャストオフ。
〆に、どんぶりの底に残ったスープにご飯を投入。平日のランチタイムはご飯無料なのです。
さすが華壱と思わせる一杯。ごちそう様でした。美味しかった!!
豊明市の「華壱」に行ってきました。
頼んだのは「まぜそば4(フォース)」。
「あぶらそば」「汁なし」などとも呼ばれるメニューで、お出汁で解いてないスープを麺と絡めて食べるタイプです。
つけ麺と同じく純粋な「ラーメン」ではありませんが、私はこの系統は結構好きです。
華壱ではまぜそばが4種類、その内2が現在欠番になっています。手間の割りに数が出なかったとか。
この4は台湾風。
だし汁がない分、この店では魚粉をまぶす事で魚介の風味を補っています。
どんぶりの中をかき混ぜて麺を一口すすれば、魚介の風味と小麦の風味が広がります。
麺は太めの縮れでモチモチした食感。美味しいです。麺の箱には「麺業 太陽食品」とありました。
卵の黄身の効果もありまろやかですが、確かな辛味があり食べ進むと汗をかきました。
具はチャーシュー、肉味噌、メンマ、キャベツ、にらなどとともに乱切りにしたレンコンが入っており、歯ざわりのアクセントになっています。添えられたおろしにんにくはお好みで。
ともすればジャンキーになってしまいそうな味付けですが、芯にしっかりとした作りを感じさせる一杯でした。
例えて言えば、どれだけヤンキーの格好をしても育ちのよさが隠せない水嶋ヒロってところでしょうか。キャストオフ。
〆に、どんぶりの底に残ったスープにご飯を投入。平日のランチタイムはご飯無料なのです。
さすが華壱と思わせる一杯。ごちそう様でした。美味しかった!!