土曜日に作ったのが
‘フレンチトースト’
薄切りのパンだったのと
電気コンロだと
いまいち焼き加減がわからず
ちょいと見た目はよくありませんが
なかなか美味しかった
フレンチトーストって
家によって作り方が微妙に違うようですが
母から教えて貰った戸川家のフレンチトーストは
牛乳に卵を入れて軽く混ぜ
それにパンを浸してから
焼きます
片面こんがり焼いたら
ひっくり返して
シナモンと砂糖を振り掛けます
砂糖を牛乳と卵を合わせた中に入れるお宅もあるようですが
我が家は
断然後です
で
砂糖が程よく溶けたら出来上がり!
砂糖じゃなくてもOK
σ(^^;) は
代わりに蜂蜜をかけます
ところで
‘フレンチトースト’って
フランス料理なのかな~
そして
昨日のランチは
‘ピザトースト’です
これは
独創料理(と言うほどじゃないか)
何となく作ってみました
スライスしたマッシュルームを
軽く炒めおいてから
バターをひいたフライパンで
パンの片面を焼き
何となく焼けてきたら
裏に返し
マッシュルームとスライスしたプチトマト
そして
チーズをのせ
塩&胡椒を少々
で
ちょいと蒸す感じ
こちらも
結構美味しかった
自我自賛
フランスパンって
すぐ硬くなるし
残ったた
冷凍庫に保存することが多いので
料理するには
ちょいと悩むんだけど
‘フレンチトースト’
‘ピザトースト’
はお手軽だし
良いかも…
‘フレンチトースト’
薄切りのパンだったのと
電気コンロだと
いまいち焼き加減がわからず
ちょいと見た目はよくありませんが
なかなか美味しかった
フレンチトーストって
家によって作り方が微妙に違うようですが
母から教えて貰った戸川家のフレンチトーストは
牛乳に卵を入れて軽く混ぜ
それにパンを浸してから
焼きます
片面こんがり焼いたら
ひっくり返して
シナモンと砂糖を振り掛けます
砂糖を牛乳と卵を合わせた中に入れるお宅もあるようですが
我が家は
断然後です
で
砂糖が程よく溶けたら出来上がり!
砂糖じゃなくてもOK
σ(^^;) は
代わりに蜂蜜をかけます
ところで
‘フレンチトースト’って
フランス料理なのかな~
そして
昨日のランチは
‘ピザトースト’です
これは
独創料理(と言うほどじゃないか)
何となく作ってみました
スライスしたマッシュルームを
軽く炒めおいてから
バターをひいたフライパンで
パンの片面を焼き
何となく焼けてきたら
裏に返し
マッシュルームとスライスしたプチトマト
そして
チーズをのせ
塩&胡椒を少々
で
ちょいと蒸す感じ
こちらも
結構美味しかった
自我自賛
フランスパンって
すぐ硬くなるし
残ったた
冷凍庫に保存することが多いので
料理するには
ちょいと悩むんだけど
‘フレンチトースト’
‘ピザトースト’
はお手軽だし
良いかも…