時遊人~La liberte de l'esprit~

優游涵泳 不羈奔放 by椋柊

週末のランチ

2008-06-09 | 頂きました♪
土曜日に作ったのが
‘フレンチトースト’

薄切りのパンだったのと
電気コンロだと
いまいち焼き加減がわからず
ちょいと見た目はよくありませんが
なかなか美味しかった

フレンチトーストって
家によって作り方が微妙に違うようですが
母から教えて貰った戸川家のフレンチトーストは
牛乳に卵を入れて軽く混ぜ
それにパンを浸してから
焼きます
片面こんがり焼いたら
ひっくり返して
シナモンと砂糖を振り掛けます
砂糖を牛乳と卵を合わせた中に入れるお宅もあるようですが
我が家は
断然後です

砂糖が程よく溶けたら出来上がり!

砂糖じゃなくてもOK
σ(^^;) は
代わりに蜂蜜をかけます

ところで
‘フレンチトースト’って
フランス料理なのかな~



そして
昨日のランチは
‘ピザトースト’です
これは
独創料理(と言うほどじゃないか)
何となく作ってみました

スライスしたマッシュルームを
軽く炒めおいてから
バターをひいたフライパンで
パンの片面を焼き
何となく焼けてきたら
裏に返し
マッシュルームとスライスしたプチトマト
そして
チーズをのせ
塩&胡椒を少々

ちょいと蒸す感じ

こちらも
結構美味しかった

自我自賛

フランスパンって
すぐ硬くなるし
残ったた
冷凍庫に保存することが多いので
料理するには
ちょいと悩むんだけど
‘フレンチトースト’
‘ピザトースト’
はお手軽だし
良いかも…