漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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本を食べる

2011-01-06 19:31:22 | 冬の野菜料理
本を読みながら、この一文いいな~っと思うと
ページの片隅を折って印をして、またそのドッグイヤーが
ついているページを読み直すのですが、
時々、一体どの一文だったか分からなくなることがあります。

その瞬間、瞬間を生きている。

今の自分にはもうその一文にひきつけられず
また違う文章にどきっとする。
本は開くたびに、違うものを与えてくれる。
一文が血となり肉なったような感覚になります。

最近はどっぷり平家物語。
ふと、平安言葉が口をつく。

「おことや、水もってきて給も」

なんちゃってね。
来年の大河は平家物語です!
楽しみだ。

さて、昨日の夕飯です。

かまどさんで炊いたごはんに
真っ黒イワシを乗せました。



このイワシ君はいただきものなのですが、
すんごく美味しくて、美味しくて!
黒豆、黒ゴマ、黒コメなど黒いものが塗ってあります。

それから、
根菜とお肉のタジン煮



やさし~~いお味。
根菜チームは大根、人参、焼き芋

じゃがいものみそ汁鍋煮でミソっころ


みそしる鍋で、お水をはって、じゃがいもを入れて
沸騰直前まで火にかけます。
火をとめて、余熱で調理。
火が通ったら、自家製ミソでころがします。

そして、白菜のゆず絞り


我が家の定番ですが、
みそ汁鍋で蒸し煮した白菜に
ゆずの皮と塩をまぜ、ゆずの汁をしぼる。
すっぱいの好きな人におすすめ!

さて、黒イワシと書きましたが
黒いものは冬にいいのです。
冬は黒いものを食べるといいのです。
よって、今日は黒ゴマの紹介を。
冬は腎を養う季節ですが、まさに腎を補い
腎の子である肝も補い、血を補い、
お通じをよくし、精もつけます。
若々しさを持続させるための食品♪
また、この冬をどうすごすかも若々しさを保つポイントとなります。

それにしてもこの黒イワシ、本当に美味しい。
1袋を一人で三日で完食してしまいました・・・。(食べすぎ!!)
環で扱えないか、調べてみます!